"

亚博电子拥有全球最顶尖的原生APP,每天为您提供千场精彩体育赛事,亚博电子更有真人、彩票、电子老虎机、真人电子竞技游戏等多种娱乐方式选择,亚博电子让您尽享娱乐、赛事投注等,且无后顾之忧!

"
首頁 > [臺灣國文教材]臺灣國文試卷

[臺灣國文教材]臺灣國文試卷

互聯網 2021-03-02 12:21:50

【www.wnzmb.com--語文教材】

范文一:臺灣蝴蝶谷試卷19臺灣的蝴蝶谷試卷

班級 姓名得分

一、比一比,再組詞。

李( ) 趕()散( ) 從( )季( ) 干( ) 撒()叢( )

二、讀詞語,我能寫幾個描寫色彩的詞語。

綠油油 金光燦燦 五顏六色色彩斑斕

三、填寫反義詞。

松--- 進--- 勤勞---

快--- 強--- 成功---

四、連詞成句,再加標點。

1、青草了長滿土堆 上

2、常常 我們老師告訴學習勤奮要

3、知道蒲公英這種植物叫我

五、閱讀短文。

蝴蝶谷里的景象非常迷人。有的山谷只有一種黃顏色的蝴蝶,在陽光的照耀下,金光燦燦,十分壯觀。有的山谷里有幾種蝴蝶,上下翻飛,五彩繽紛,就像誰在空中撒了一把把

五顏六色的花瓣,隨風飄來,又隨風飄去。

1、這段話有()句 ,主要寫

2、讀讀括號里的句子,想一想 五顏六色的花瓣是指

3、你能照樣子寫一句話嗎?像有的……有的……

4、我想對蝴蝶谷里的蝴蝶說:

5、填空。

( )的蝴蝶 ()的花瓣 ( )的精靈

每年春季,一群群色彩斑斕的蝴蝶()花叢,( )樹林,()小溪,()山谷來聚會。

范文二:臺灣國語試卷臺北市立松山家商夜間部95學年度第二學期第一次段考高三國文科試卷 ※電腦閱卷 三年 班號 姓名:

一、單選題(50題,共100分)

1〈萬鴉飛過廢田〉其構思來自於梵谷的哪幅作品 (A)阿爾斯兯園 (B)向日葵 (C)菜園 (D)萬鴉飛過麥田。 .( )

2.( )(甲)創作力枯竭,創造力熄滅(乙)愛情不順遂(丙)為了解決掉自己對弟弟的沉重負擔(丁)解決掉藝術對自己肉身的沉重負擔。關於〈萬鴉飛

過廢田〉一文,上述何者正確 (A)(甲)(乙) (B)(乙)(丙) (C)(丙)(丁) (D)(甲)(丙)。

3.( )「初中畢業那年,初次從習畫老師那裡看到日本的梵谷畫冊,驚喜交集,一點點對藝術家宿命命題的理解,是在那時萌芽的?!蛊渲小杆?/p>

命命題」所指為何 (A)藝術家以有限的生命,創作無窮的藝術 (B)即「宿命論」的說法,認為人生的遭遇,結果都早已注定,非人本身的意志所能改變 (C)生命的意義不在於它的長短,而在於它的價值 (D)人生的遭遇無常,要化危機為轉機。

4『紅色葡萄園』是梵谷生前唯一賣出的畫作,售價四百法朗,僅是當時法國麵包四百條的代價?!刮难e文外戚戚相感,讓人深深喟嘆的.( )「

是什麼 (A)知音難覓,藝術品居然可以金錢論價 (B)賤賣梵谷的畫作,最後一定十分後悔 (C)四百條麵包的代價,就是梵谷舉槍自戕的代價 (D)藝術家的悲情,自古至今,幾成宿命。

5「內在的創作慾逼得他們非要提筆作畫」中「他們」不包括 (A)畢沙羅 (B)梵谷 (C)杜斯妥也夫斯基 (D)馬蒂斯。 .( )

6.( )下列文句的敘述,何者不是描寫秋季 (A)感覺像一隻高歌的蟬 (B)收割後的廢田,其中有烏鴉飽餐後的零落玉米稈痕跡 (C)像密紛

紛灑開的漫天落葉 (D)泥褐色翻滾的麥浪。

7〈萬鴉飛過廢田〉一文行文的順序,何者正確 (A)(甲)(乙)(丙) .( )(甲)梵谷面對玉米廢田萬鴉焦燥之景(乙)賞畫(丙)觀想梵谷一生的際遇。

(B)(甲)(丙)(乙) (C)(乙)(丙)(甲) (D)(丙)(甲)(乙)。

8.( )〈萬鴉飛過廢田〉一文所指的廢田是 (A)泥褐色翻滾的麥田 (B)收割後頹敗的玉米田 (C)廢耕無法生產的田地 (D)紅色的葡萄園。9『如果能夠做到像這樣的一位好畫家,變成了瘋子也是甘願的?!弧古c下列何句較為吻合 (A)人生自古誰無死?留.( )「老師沉吟地自語道:

取丹心照汗青 (B)生命有重於泰山;或輕於鴻毛 (C)生命的意義不在於它的長短,而在於它的價值 (D)異質忌處群,孤芳難寄林。10.( )「帄原忽兮路超遠」意謂 (A)英靈奔馳於原野上,忽覺歸途遙遠 (B)帄原空曠無邊,戰士英靈欲歸然而道路遙遠 (C)帄原空曠遼闊,

戰士歸鄉時感覺道路遙遠 (D)帄坦之荒原,使戰士感覺離鄉愈來愈遠。

11.( )「旌蔽日兮敵若雲」是說 (A)敵方人多勢眾 (B)我方旗幟鮮明,軍容壯盛 (C)眾志成城,哪怕敵人眾多 (D)我方大勝,打得敵人如

雲朵般迅速流散。

12.( )「出不入兮往不反」表明戰士 (A)長年征調,不得還鄉 (B)抱必死之決心,一去不復返 (C)出生入死,轉戰沙場 (D)奮勇殺敵,剛

強不可侵犯。

13((甲)記敘戰況之激烈(乙)記敘死傷之慘烈(丙)描寫犧牲之壯烈(丁)歌頌英靈之英勇?!磭鴼憽档膶懽骶駷楹?(A)(甲)(乙)(丙) (B)(甲)(丙)(丁) . )

(C)(乙)(丙)(丁) (D)全。

14.( )〈國殤〉一篇末四句「誠既勇兮又以武,終剛強兮不可凌;身既死兮神以靈,子魂魄兮為鬼雄?!鼓耸?(A)作者祝禱之詞 (B)作者歌

頌國殤之詞 (C)描寫戰爭殘酷的戰歌 (D)國殤自贊之詞。

15.( )有關〈國殤〉,下列敘述何者不正確 (A)「矢交墜兮士爭先」,乃歌頌戰士殺敵致果之勇武 (B)

「嚴殺盡兮棄原

殘酷 (C)「天時墜兮威靈怒」,意謂違背天意,招致失敗 (D)「帄原忽兮路超遠」,言戰士遂成無主之魂魄。

16.( )〈國殤〉的主旨是 (A)咒罵戰爭的無情 (B)歌頌為國捐軀戰士之英勇壯烈 (C)哀憐戰士的犧牲 (D)描寫軍容的壯盛。17.( )「兯雖自信清約,外人頗有兯孫布被之譏?!咕渲小竷藢O布被之譏」意謂 (A)

儉樸,實則盜取虛名 (D)安於儉素,不以奢靡誇人。

18.( )「吾本寒家,世以清白相承?!挂庵^ (A)我家冷氣太強,穿著都清一色是白色的 (B)我家長年寒冷,裝潢都以白色為主 (C)我本來出

身貧儉人家,衣服都要一代傳一代 (D)我本來出身貧儉人家,歷代都以操行純潔無瑕相傳承。

19.( )「二十忝科名,『聞喜宴』獨不戴花?!挂庵^司馬光二十歲時 (A)中進士,因不喜華靡,赴皇帝賜宴獨不戴花 (B)即絕意仕進,聞皇帝

賜宴,亦不戴花參加 (C)即不喜逢迎,聞長者有喜事,亦不加金銀華美之服 (D)中進士,因不喜華靡,參加同年邀宴,獨不戴花。20.( )〈訓儉示康〉一文中,作者「不敢服垢弊以矯俗干名」,「服垢弊以矯俗干名」是指 (A)鏤簋朱紘、山楶藻梲 (B)走卒類士服,農夫躡絲

履 (C)兯孫布被 (D)會數而禮勤,物薄而情厚。

21.( )下列敘述,何者不正確 (A)「物薄而情厚」意近於「千里送鵝毛」 (B)「峰回路轉」意同於「山不轉路轉」 (C)「兯孫布被」意近

於「服垢弊以矯俗干名」 (D)「饘粥餬口」意近於「食取充腹」。

22.( )下列敘述,何者不正確 (A)「走卒類士服,農夫躡絲履?!寡运未鐣o階級之分 (B)「聞喜宴」,指宋代皇帝賜宴新科進士暨諸科及

第者 (C)「廳事前僅容旋馬」,言其府第狹隘 (D)「果止於梨、栗、棗、柿之類」的「類」,其意異於「走卒類士服」的「類」。23.(

)「兯叔文子享衛靈兯,史知其及禍?!故怯伸?(A)臣宴君是於禮不合 (B)臣富而君貪 (C)臣事君無義 (D)君臣互相猜疑。24.( )《國語〃叔向賀貧》一文中,桓子驕泰奢侈,宜及於難,卻因身受父蔭而未遭刑戮,卻仍遺禍其子?;缸舆@樣的事例近於〈訓儉示康〉

一文中的何人 (A)管仲 (B)兯叔文子 (C)石崇 (D)寇萊兯。

25.( )「管仲鏤簋朱紘,山楶藻梲,孔子鄙其小器?!蛊湟庵腹苤?(A)僭禮越分,過於奢侈 (B)奢侈誇人,以侈自敗 (C)多求妄用,居官

必賄 (D)獨善其身,為物所役。

26( )「甫去世的老作家王詩瑯」的「甫」字義同下列何者 (A)臺「甫」 (B)無田「甫」田,維莠驕驕(《詩經〃齊風〃甫田》) (C)天下「甫」

二世耳(《漢書〃翼奉傳》) (D)今吏「甫」受詔讀記(《漢書〃外戚傳》下)。

27( )「他一貫粗獷的原始風味」的「獷」字音同 (A)凡有四端於我者,知皆「擴」而充之矣(《孟子〃兯孫丑》上) (B)一本好書可令人心子弟譏諷帄民 (B)出身寒微,受人譏笑 (C)故示」,乃描述戰爭殺戮之

「曠」神愉 (C)兵多將「廣」 (D)「礦」石。

28( )下列選項,何者為假設語氣 (A)這樣也許是更浪漫的說法吧 (B)黃昏前抵臨一片枯林 (C)走近一棵高大的鬱金香楓樹 (D)因為耳朵

裡面有很多噪音。

29( )請選出各組文句「 」中,詞性兩兩相同的選項 (A)「甫」去世的老作家/「橘」紅的家屋 (B)修女飄拂黑白色衣「裾」/紛紛「灑」

開的漫天落葉 (C)年年來「啄」食玉米的烏鴉/乾「燥」而火力很強的陽光 (D)仍有光燄在背景閃爍「跳」躍/烏鴉群的焦「躁」不安。

30( )○1「客念紛無極,□□倍成行,今朝花樹下,不覺戀年光?!梗ㄌ仆醪创哼[〉)2○「長江悲已滯,萬里念將歸,況屬高風晚,山山□□

飛?!梗ㄌ仆醪瓷街小担穑场赋渖较?,夜夜滄江曲,復此遙□□,清尊湛芳淥?!梗ㄌ仆醪春顾加选担?○4「閒雲潭影日悠悠,

物換□□幾度秋?!梗ㄌ仆醪措蹰w〉)缺空中的詞語,錯誤的選項是 (A)1○春淚 (B)2○紅葉 (C)○3相思 (D)○4星移。

31( )下列文句,何者完全正確 (A)旄蔽日兮敵若雲 (B)車錯榖兮短兵接 (C)陵余陣兮獵余行 (D)矢交墜兮士爭先。

32( )下列何項詞語代換後,語意改變 (A)

嚴殺盡兮棄「原

援「玉枹」兮擊鳴鼓—錦衣。

33( )下列修辭,何者不正確 (A)矢交墜兮士爭先—對偶 (B)帶長劍兮挾秦弓—借代 (C)首身離兮心不懲—對偶 (D)天時墜兮威靈怒—對

偶。

34( )〈國殤〉一文,屈原在第二段中,用了非常多對偶(當句對),下列何句不屬之 (A)霾兩輪兮縶四馬 (B)援玉枹兮擊鳴鼓 (C)天時墜

兮威靈怒 (D)

嚴殺盡兮棄原。

35( )下列各句中的「相」字,何者與「當時士大夫家皆然,人不相非也?!沟摹赶唷棺忠馑枷嗤?(A)深林人不知,明月來「相」照 (B)季

文子「相」三君 (C)「相」夫教子 (D)巫、醫、樂師、百工之人,不恥「相」師。

36( )「揀盡寒枝不肯棲」,語出何典 (A)歐陽脩詞〈採桑子〉 (B)張先詞〈天以子〉 (C)蘇軾詞〈卜算子〉 (D)蘇軾詞〈江城子〉。 37( )有關〈萬鴉飛過廢田〉一文作者洪素麗的介紹,下列何者不正確 (A)高雄市人,臺大中文系畢業後,赴美習畫,專攻木刻版畫 (B)其

散文集和詩集,常附有自己的版畫,是美術與文學的精巧結合 (C)早年詩文並進,曾獲《中國時報》散文推薦獎 (D)近年來關注臺灣人文史地,對「九二一大地震」著墨甚多。

38( )下列人物敘述,何者不正確 (A)梵谷:法國畫家,二十七歲才下決心作畫家,三十七歲為精神病所苦,曾到療養院治病而癒 (B)畢沙

羅:法國印象派畫家,晚年體弱多病,不能到戶外寫生,但仍在室內眺望窗外,畫了不少巴黎的街景 (C)馬蒂斯:法國著名畫家,與畢卡索齊名。晚年病魔纏身,仍創作不輟 (D)王詩瑯:臺灣近代作家,年輕時寄情於詩與小說;晚年不良於行,又患有嚴重的眼疾,仍讀寫不輟。

39( )作家與作品配對,下列何者正確 (A)林文月:著有《水問》、《鹿回頭》 (B)龍應臺:著有《人在歐洲》、《野火集外集》 (C)簡媜:著

有《昔人的臉》、《港都夜雨》 (D)余秋雨:著有《文化苦旅》、《雅舍小品》。

40( )屈原與〈離騷〉,下列敘述何者不正確 (A)屈原,名帄,戰國楚人 (B)屈原忠而被讒,憂愁憂思,乃作〈離騷〉 (C)〈離騷〉,為中國

最有名之辭賦 (D)風格與《詩經》相似。

41( )下列敘述,何者正確 (A)《楚辭》:戰國時代南方楚國的詩歌,以六、七言為主,句型長短參差,為非韻文 (B)《五代史記》:宋歐陽

脩撰,取《春秋》義法,寓褒貶之微旨,列入正史 (C)《資治通鑑》:宋司馬光主撰,宋高宗賜名,為編年體史書 (D)《昭明文選》:南朝梁昭明太子蕭統編,為中國著名的文學批評專書。

42( )(甲)〈離騷〉(乙)〈永州八記〉(丙)〈岳陽樓記〉(丁)〈左忠毅兯逸事〉(戊)〈醉翁亭記〉。以上作品,何者屬於貶謫文學 (A)(甲)(乙)(丙)(丁)

(B)(甲)(乙)(丙)(戊) (C)(乙)(丙)(丁)(戊) (D)全。

43( )〈訓儉示康〉一文中,舉了許多「以儉立名,以侈自敗」的例子,下列敘述何者正確 (A)日食萬錢,猶云無下箸處是石崇 (B)相三君,

妾不衣帛,馬不食粟的是兯叔文子 (C)正考父饘粥以餬口,孟僖子知其後必有達人,「達人」是指孔子 (D)貴為丞相,卻自奉養如掌書記時的是李文靖。

44( )有關《資治通鑑》,下列敘述何者不正確 (A)司馬光主撰 (B)所述史實,上起戰國,下終五代,計一千三百六十二年 (C)屬編年體史

書 (D)書成,宋仁宗為之賜名。

45( )有關《資治通鑑》,下列敘述何者正確 (A)為司馬光歷時十九年獨自編撰而成 (B)書名乃神宗御賜,以其有資於治道 (C)〈訓儉示康〉

一文即出於此書 (D)是正史,乃二十五史之一,極具史學價值。

46( )下列選項,何者沒有錯別字 (A)他的作風粗曠原始 (B)梵谷的風景畫,以粗短有力的線條,作一種旋渦扭轉的運動不息底噴泉氣象 (C)

真誠而熱烈的人,是最純粹、最無害的人 (D)陽光底下坦呈的橙黃色與土褐色。

47( )下列成語,何者並不含有節儉之意 (A)饘粥餬口 (B)簞食瓢飲 (C)食前方丈 (D)疏食惡肉。

48( )選出下列不正確的成語造句 (A)「不役於物」正是尊重他人,體現了眾生帄等的精神 (B)她因盜刷信用卡被判刑,可說是一時貪念以

致「枉道速禍」 (C)寧願粗食布衣為人妻,不願「錦衣玉食」為人妾 (D)寥寥幾句,就把那豪華奢侈,「一擲千金」的情景給描繪出來了。

49( )下列文句,依順序排列,正確的選項為何?(甲)霾兩輪兮縶四馬 (乙)天時墜兮威靈怒 (丙)左驂殪兮右刃傷 (丁)凌余陣兮躐余行 (戊)嚴殺盡

兮棄原壄 (己)援玉枹兮擊鳴鼓(A)丁丙乙戊甲己 (B)丁丙甲己乙戊 (C)丙乙甲丁戊己 (D)乙甲丙丁戊己

50( ) 下列文句,依順序排列,正確的選項為何?(甲)旌蔽日兮敵若雲 (乙)車錯轂兮短兵接 (丙)操吳戈兮被犀甲 (丁)矢交墜兮士爭先 (A)甲乙丙

丁 (B)丙甲乙丁 (C)丙乙甲丁 (D)乙丁甲丙

」—原野 (B)帄原忽兮路「超遠」—漫漫 (C)首身離兮心「不懲」—無尤 (D)

答案:

1.答案:(D)

2.答案:(C)

3.答案:(B)

4.答案:(D)

5.答案:(C)

(C)杜斯妥也夫斯基是俄國小說家。

6.答案:(A)

(A)夏季。

7.答案:(C)

8.答案:(B)

9.答案:(C)

(A)文天祥〈過零丁洋〉。(B)《史記〃刺客列傳》,荊軻對燕太子丹語。(D)韓愈〈孟生詩〉,

比喻人自命清高,和社會遠離,自己讚賞自己。

1 0.答案:(B)

1 1.答案:(A)

2.答案:(B) 1

1 3.答案:(D)

4.答案:(B)

(B)〈國殤〉原本即為追悼死於國事者之祭歌。

5.答案:(D)

(D)戰士已死,路途遙遠,恐魂魄亦難返家。

6.答案:(B) 1

1 7.答案:(C)

8.答案:(D) 1

1 9.答案:(A)

2 0.答案:(C)

1.答案:(B) 2

(B)峰回路轉:原指山間地勢之盤轉,比喻事情已有轉變。山不轉路轉:指的是環境或事物無

法改變,但面對環境或事物的方法可以改變。

2.答案:

(A) 2

(A)言宋代社會風氣奢靡。(D)種類/類似。

2 3.答案:(B)

.答案:(B) 2

(B)兯叔文子享衛靈兯,史知其及禍;及其子戍,果以富得罪出亡。

2 5.答案:(A)

26答案:(C)

(C)方才。(A)古代男子的美稱。(B)廣大。(D)開始。

27答案:(C)

(C)ㄍㄨㄤ。(A)ㄎㄨㄛ。(B)(D)ㄎㄨㄤ。

28答案:(A)

(A)「也許」表示不確定。

29答案:

(A)

(A)副詞。(B)名詞/動詞。(C)(D)動詞/形容詞。

30答案:(B) ˇˋˋ

(B)黃葉。

31答案:(D)

(A)旄?旌。(B)榖?轂。(C)陵?凌。獵?躐。

32答案:(D)

(D)錦衣?鼓槌。

33答案:(C)

(C)非對偶。

34答案:(D)

35答案:(D

)

(A)我。(B)擔任宰相。(C)幫助。(D)互相。

36答案:(C)

驚起卻回頭,有恨無人省。揀盡

寒枝不肯棲,寂寞沙洲冷。

37答案:(D)

(D)近年所作,大多抒發生態保育理念。

38答案:(A)

(A)荷蘭畫家,病未痊癒,於療養院期間,畫完「麥田群鴉」後,在麥田舉槍自戕。 39答案:

(B)

(A)《水問》、《鹿回頭》是簡媜的作品。(C)《昔人的臉》、《港都夜雨》是洪素麗的作品。(D

)

《雅舍小品》是梁實秋的作品。

40答案:(D)

(D)《詩經》—寫實質樸的帄民文字?!冻o》—神祕浪漫的貴族文學。

41答案:(B)

(A)韻文。(C)宋神宗賜名。(D)文學總集。

42答案:(B)

(丁)〈左忠毅兯逸事〉不是貶謫作品。

43答案:(C)

(A)石崇?何曾。(B)兯叔文子?季文子。(D)李文靖?張文節。

44答案:(D)

(D)宋仁宗?宋神宗。

45

答案:(B)

(A)非獨自編撰。(C)出自《司馬文正兯集》。(D)非二十五史之一,富文學價值。

46答案:(C)

(A)曠?獷。(B)旋?漩。(D)坦?袒。

47答案:(C)

(C)言面前吃的東西,擺列有一丈見方,形容食品極多。

48答案:(A)

49答案:(B)

50答案:(C)

范文三:2014年臺灣國文考試試卷大學入學考試中心 103 學年度學科能力測驗試題

國文考科

第 1 頁 共 7 頁

103年學測 國文考科

-作答注意事項-

考試時間:120 分鐘 題型題數:

?選擇題共 23 題 ˙非選擇題共 三 大題

作答方式:

˙選擇題用 2B 鉛筆在 「答案卡」 上作答;更正時, 應以橡皮擦擦拭,切勿使用修正液(帶) 。 ˙非選擇題用筆尖較粗之黑色墨水的筆在「答案 卷」上作答;更正時,可以使用修正液(帶) 。 ˙未依規定畫記答案卡,致機器掃描無法辨識答 案;或未使用黑色墨水的筆書寫答案卷,致評 閱人員無法辨認機器掃描後之答案者,其後果 由考生自行承擔。 ˙答案卷每人一張,不得要求增補。

-1-

103年學測 國文考科

第 2 頁 共 7 頁

第 壹 部 分 : 選 擇 題 ( 占 54 分 )

一 、 單 選 題 ( 占 30 分 )

說明:第1題至第15題,每題有4個選項,其中只有一個是正確或最適當的選項,請畫記在 答案卡之「選擇題答案區」。各題答對者,得2分;答錯、未作答或畫記多於一個選 項者,該題以零分計算。

1. 下 列 各 組 「 」 內 注 音 符 號 所 表 示 的 字 , 字 形 相 同 的 選 項 是 : (A) 輪 「 ㄈ ㄢ 」 上 陣 / 漏 鼓 移 , 則 「 ㄈ ㄢ 」 代 (B) 「 ㄐ ㄧ ㄠ ˇ 」 倖 獲 勝 / 「 ㄐ ㄧ ㄠ ˇ 」 俗 干 名 (C) 消 災 解 「 ㄜ ˋ 」 / 運 會 之 趨 , 莫 可 阻 「 ㄜ ˋ 」 (D) 「 ㄧ ㄢ ˇ 」 旗 息 鼓 / 土 地 平 曠 , 屋 舍 「 ㄧ ㄢ ˇ 」 然 2. 閱 讀 下 文 , 選 出 依 序 最 適 合 填 入 □ 內 的 選 項 : 對 於 如 樂 生 院 這 般 極 具 保 存 價 值 的 歷 史 遺 產,首 先,內 政 部 身 為 主 管 機 關 , 當 然 □□□□, 應 主 動 進 行 古 蹟 審 查 與 指 定 作 業 ; 再 者 , 過 去 許 多 年 「 文 資 法 」 的 修 訂 , □ □不 是 為 了 限 制 內 政 部 指 定 古 蹟 的 權 力 , 而 是 將 原 先 只 屬 於 中 央 政 府 的 權 力 釋 放 出 來 , 讓 地 方 政 府 有 更 多 □□ , 共 同 為 保 存 臺 灣 珍 貴 的 文 化 資 產 與 集 體 記憶,擔起重要的任務。 (改寫自夏鑄九〈正視歷史教育,莫做古蹟殺手〉 ) (A) 責 無 旁 貸 / 從 來 / 權 責 (C) 依 法 行 政 / 從 來 / 自 由 (B) 責 無 旁 貸 / 反 而 / 自 由 (D) 依 法 行 政 / 反 而 / 權 責

3. 桃 花 因 顏 色 鮮 豔 美 麗,故 詩 人 常 藉 以 比 喻 美 麗 的 女 子。下 列 詩 歌 中 的 桃 花,不 具 此喻意的選項是: (A) 一 夜 清 風 動 扇 愁 , 背 時 容 色 入 新 秋 。 桃 花 眼 裡 汪 汪 淚 , 忍 到 更 深 枕 上 流 (B) 每 坐 臺 前 見 玉 容 , 今 朝 不 與 昨 朝 同 。 良 人 一 夜 出 門 宿 , 減 卻 桃 花 一 半 紅 (C) 淺 色 桃 花 亞 短 牆 , 不 因 風 送 也

聞 香 。 凝 情 盡 日 君 知 否 , 還 似 紅 兒 淡 薄 妝 (D) 暮 春 三 月 日 重 三 , 春 水 桃 花 滿 禊 潭 。 廣 樂 逶 迤 天 上 下 , 以 舟 搖 衍 鏡 中 酣 4. 閱 讀 下 文 , 選 出 最 接 近 其 意 旨 的 選 項 : 堅 信 一 首 詩 的 沉 默 比 所 有 的 擴 音 器 加 起 來 更 清 晰,比 機 槍 的 口 才 野 砲 的 雄 辯 更 持 久。堅 信 文 字 的 冰 庫 能 冷 藏 最 燙 的 激 情 最 新 鮮 的 想 像。時 間,你 帶 得 走 歌 者 帶不走歌。 (余光中《青青邊愁》 ) (A) 筆 落 驚 風 雨 , 詩 成 泣 鬼 神 (B) 不 惜 歌 者 苦 , 但 傷 知 音 稀 (C) 屈 平 詞 賦 懸 日 月 , 楚 王 臺 榭 空 山 丘 (D) 詩 可 以 興 , 可 以 觀 , 可 以 群 , 可 以 怨 5. 某 生 為 「 先 秦 諸 子 散 文 」 繪 製 便 於 理 解 的 圖 形 如右,選出敘述正確的選項: (A) 甲 可 填 : 《 墨 子 》 (B) 乙 可 填 : 作 者 親 撰 與 弟 子 對 話 內 容

語錄 先秦諸子 散文 專論

例: 《論語》 、 甲 特徵: 乙

例: 丙 、 《韓非子》 特徵: 丁

-2-

第 3 頁 共 7 頁 (C) 丙 可 填 : 《 孟 子 》 (D) 丁 可 填 : 出 現 概 括 全 篇 主 旨 的 篇 題

103年學測 國文考科

6. 閱 讀 下 文 , 選 出 敘 述 正 確 的 選 項 : 四兇之才皆可用。堯之時,聖人在上,皆以其才任大位,而不敢露其不善 之 心。堯 非 不 知 其 不 善 也,伏 則 聖 人 亦 不 得 而 誅 之。及 堯 舉 舜 於 匹 夫 之 中 而 禪 之 位,則 是 四 人 者 始 懷 憤 怨 不 平 之 心 而 顯 其 惡,故 舜 得 以 因 其 跡 而 誅 竄 之 也 。 四兇:相 傳 為 堯 舜 時 代 四 個 ( 《河南程氏遺書》 ) 惡名昭彰的部族首領。 (A) 堯 知 四 兇 不 善 , 故 意 授 以 大 位 , 使 四 兇 彼 此 制 衡 (B) 堯 不 因 人 有 不 善 之 心 , 即 對 其 才 幹 能 力 全 盤 否 定 (C) 舜 得 位 後 , 四 兇 遭 貶 斥 而 懷 恨 , 心 性 遂 由 善 轉 惡 (D) 舜 認 為 心 懷 惡 念 者 , 縱 無 惡 行 表 露 , 仍 不 可 寬 貸 諸 王 無 寸 土 , 一 隅 抗 志 , ︹ 4 ○ ︺ 四 鎮 多 貳 心 , 兩 島 屯 師 , ︹ 3 ○ ︺ 南 天 留 祠 宇 , 雄 圖 雖 渺 , ︹ 2 ○ ︺ 東 海 望 臺 澎 , 風 景 不 殊 , ︹ 1 ○ ︺

7. 右 圖 是 兩 副 吟 詠 鄭 成 功 的 對 聯,請 依 文 意 與 對 聯 組 成 原則,選出最適合的選項: 甲、方知海外有孤忠 丙、敢向東南爭半壁

1 ○ 2 ○

乙、稱名則婦孺皆知 丁、舉目有河山之異

3 ○ 4 ○

(A) (B) (C) (D)

丙 丙 丁 丁

甲 乙 甲 乙

丁 丁 丙 丙

乙 甲 乙 甲

8. 下 列 是 一 段 散 文 , 依 文 意 選 出 排 列 順 序 最 恰 當 的 選 項 : 千百年後凝視王羲之的〈蘭亭序〉 , 甲、碰到紙上的纖維,順勢微微迴轉, 乙、單鞭蓄

勢,繼續向左緩緩推出…… 丙、太極雲手般向右下沉去,力道隱含未盡, 丁、仍然可以感受王羲之筆尖每一個纖細的動作, 戊、永和九年歲在癸丑,那永字的一點如凌空而來風聲, 光 是 那 麼一 點,可 以領略 的 內 涵,用十 年 時間去 理 解 都不 嫌 多。 ( 侯吉 諒〈紙 上 太極 〉) (A) 丁 乙 甲 戊 丙 (B) 丁 戊 甲 丙 乙 (C) 戊 乙 甲 丙 丁 (D) 戊 丁 乙 丙 甲

9. 閱 讀 下 文 , 選 出 符 合 作 者 想 法 的 選 項 : 年紀輕的時候,倒是敢說話,可是沒有人理睬他。到了中年,在社會上有了 地位,說出話來有相當分量,誰都樂意聽他的,可是正在努力的學做人,一味的 唯唯否否,出言吐語,切忌生冷,總揀那爛熟的,人云亦云。等到年紀大了,退

-3-

103年學測 國文考科 休之後,

第 4 頁 共 7 頁

比 較 不 負 責 任,可 以 言 論 自 由 了,不 幸 老 年 人 總 是 嘮 叨 的 居 多,聽 得 人 不 耐 煩 , 任是入情入理的話,也當作耳邊風。這是人生一大悲劇。 (張愛玲〈論寫作〉 ) (A) 年 輕 人 與 老 年 人 都 較 敢 表 達 意 見 , 但 也 不 耐 聽 他 人 意 見 (B) 中 年 人 處 世 多 權 衡 利 害 輕 重 , 常 不 願 說 出 與 眾 不 同 之 論 (C) 說 話 者 地 位 越 高 、 年 齡 越 長 , 越 能 得 到 聽 眾 喜 愛 與 信 任 (D) 「 說 者 無 意 , 聽 者 有 心 」 的 差 距 , 形 成 「 人 生 一 大 悲 劇 」

-4-

第 5 頁 共 7 頁 10-11 為 題 組 閱 讀 下 文 , 回 答 10 -11 題 。

103年學測 國文考科

不 止 一 次 有 人 以「 博 士 」呼 我 , 有 的 是 口 惠 , 有 的 竟 見 諸 筆 墨 。 此 種 善 意 的 逾 格 提 拔,受 者 是 窘 不 堪 言 的?!?… 立 予 糾 正,顯 得 矯 情,聽 其 自 然,又 有 愧 於 心,說不定還給人以「無恥近乎勇」的口實,為禍為福,無待言矣?!?我 生 平 第 一 次 受 類 此 擡 舉 的 洗 禮,是 在 十 八、九 年 以 前,剛 當 上 助 教 不 滿 幾 個 月。夫 助 教 者,實 在 是 學 生 生 活 的 延 長?!?… 就 當 此 時,一 位 父 執 輩 路 過 邊 城 , 少 不 得 要 略 盡 地 主 之 誼,這 一 來 可 引 來 數 秒 鐘 的 無 地 自 容。因 為,不 數 日,一 封 道 謝 的 信 來 了,信 封 上 赫 然 有 某 某 教 授 道 啟 字 樣。天 下 事 那 裡 有 天 知,地 知,你 知,我 知 那 樣 便 宜 之 事。那 位 司 閽 老 者,平 時 並 不 把 每 一 封 信 都 送 到 每 人 這 裡 , 這天卻予我以殊遇。 「咯,這是你的!」說時,眼睛緊盯住我,大有要我俯首認 罪 之 意 。 我 想 他 心 中 一 定 大 嘆 □□□□。 好 傢 伙 , 才 幾 個 月 , 就 □□□□若 是 ! 司 閽 老 者當然不是具有幽默感之人,否

則他大可在「教授」之旁,作一眉批: 「始於何 時?」 (節錄自吳魯芹〈博士和博士銜〉 ) 10. 上 文 □ □ □ □ 內 的 詞 語 , 依 序 最 適 合 填 入 的 選 項 是 : (A) 人 心 不 古 / 招 搖 撞 騙 (B) 人 心 不 古 / 好 為 人 師 (C) 不 學 無 術 / 招 搖 撞 騙 (D) 不 學 無 術 / 好 為 人 師 11. 下 列 敘 述 , 符 合 上 文 文 意 的 選 項 是 : (A) 被 學 校 破 格 拔 擢 授 予 博 士 , 讓 作 者 心 裡 始 終 懷 著 不 安 與 矛 盾 (B) 作 者 認 為 稱 謂 宜 與 實 際 相 符 , 故 對 被 冠 以 虛 銜 常 感 到 不 自 在 (C) 作 者 視 浮 名 為 身 外 之 物 , 故 對 他 人 奉 承 的 尊 稱 並 不 放 在 心 上 (D) 司 閽 老 者 不 假 辭 色 的 批 評 , 令 作 者 為 自 己 的 虛 榮 心 深 感 慚 愧 12-13 為 題 組 閱 讀 下 文 , 回 答 12 -13 題 。 王汾濱言:其鄉有養八哥者,教以語言,甚狎習,出遊必與之俱,相將數年 矣 。 一 日 , 將 過 絳 州 , 去 家 尚 遠 , 而 資 斧 已 罄 。 其 人 愁 苦 無 策 。 鳥 云 :「 何 不 售 我 ? 送 我 王 邸,當 得 善 價,不 愁 歸 路 無 貲 也?!蛊?人 云:「 我 安 忍 ! 」鳥 言:「 不 妨 。 主 人 得 價 疾 行 , 待 我 城 西 二 十 里 大 樹 下 。 」其 人 從 之 。 攜 至 城 , 相 問 答 , 觀 者 漸 眾 。 有 中 貴 見 之 , 聞 諸 王 。 王 召 入 , 欲 買 之 。 其 人 曰 :「 小 人 相 依 為 命 , 不 願 賣 。 」王 問 鳥 :「 汝 願 住 否 ? 」答 言 :「 願 住 。 」王 喜 。 鳥 又 言 :「 給 價 十 金 , 勿 多 予 。 」王 益 喜 , 立 畀 十 金 。 其 人 故 作 懊 恨 狀 而 出 。 王 與 鳥 語 , 應 對 便 捷 。 呼 肉 啖 之 。 食 已 , 鳥 曰 :「 臣 要 浴 。 」 王 命 金 盆 貯 水 , 開 籠 令 浴 。 浴 已 , 飛 簷 間 , 梳翎抖羽,尚與王喋喋不休。頃之,羽燥,翩躚而起。操晉聲曰:「臣去呀!」 畀:交 給 。 顧 盼 已 失 所 在。王 及 內 侍,仰 面 咨 嗟,急 覓 其 人,則 已 渺 矣。後 有 往 秦 中 者,見 其 人 攜 鳥 在 西 安 市 上 。 ( 蒲 松 齡 《 聊 齋 誌 異 ?鴝 鵒 》 ) 12. 關 於 本 篇 故 事 內 容 , 敘 述 正 確 的 選 項 是 :

-5-

103年學測 國文考科 (A) 八 哥 的 主 人 因 缺 旅 費 , 打 算 出 售 八 哥 (B) 八 哥 擬 另 謀 棲 身 之 處 , 設 局 誆 騙 主 人 (C) 八 哥 與 主 人 合 謀 , 利 用 賣 身 詐 取 錢 財 (D) 八 哥 與 主 人 得 手 後 , 在 西 安 故 技 重 施 13. 下 列 關 於 故 事 的 解 釋 , 錯 誤 的 選 項 是 : (A) 主 人 將 八 哥 「 攜 至 城 , 相 問 答 」 , 係 為 製 造 奇 觀 引 人 注 意 (B) 八 哥 對 王 言 「 給 價 十 金 , 勿 多 予 」 , 有 助 於 取 得

王 的 信 任 (C) 主 人 「 故 作 懊 恨 狀 」 , 目 的 是 為 了 讓 八 哥 相 信 他 萬 分 不 捨 (D) 八 哥 「 尚 與 王 喋 喋 不 休 」 , 係 為 讓 王 疏 於 防 備 , 以 便 逃 走 14-15 為 題 組 閱 讀 下 文 , 回 答 14 -15 題 。

第 6 頁 共 7 頁

昌 他 亡 西 周,之 東 周,盡 輸 西 周 之 情 於 東 周。東 周 大 喜,西 周 大 怒。馮 且 曰 : 「 臣 能 殺 之 。 」君 予 金 三 十 斤 。 馮 且 使 人 操 金 與 書 , 間 遺 昌 他 書 曰 :「 告 昌 他 , 事 可 成 , 勉 成 之 ; 不 可 成 , 亟 亡 來 亡 來 。 事 久 且 泄 , 自 令 身 死 。 」因 使 人 告 東 周 之 候 曰 :「 今 夕 有 姦 人 當 入 者 矣 。 」候 得 而 獻 東 周 , 東 周 立 殺 昌 他 。(《 戰 國 策 ? 候:斥候,探子。 東周策》) 14. 下 列 各 組 「 」 內 的 文 字 , 前 後 意 義 相 同 的 選 項 是 : (A) 昌 他 亡 西 周 , 「 之 」 東 周 / 嚮 「 之 」 來 , 非 有 取 於 升 斗 之 祿 (B) 馮 且 使 人 操 金 「 與 」 書 / 噫 ! 微 斯 人 , 吾 誰 「 與 」 歸 (C) 事 久 「 且 」 泄 , 自 令 身 死 / 今 疾 「 且 」 成 , 已 非 三 月 不 能 瘳 (D) 「 因 」 使 人 告 東 周 之 候 曰 / 「 因 」 人 之 力 而 敝 之 , 不 仁 15. 依 據 文 意 , 選 出 敘 述 正 確 的 選 項 : (A) 馮 且 收 買 昌 他 為 西 周 間 諜 , 遭 東 周 查 獲 而 遇 害 (B) 馮 且 命 昌 他 策 反 東 周 斥 候 , 反 令 昌 他 被 捕 遇 害 (C) 馮 且 誣 陷 昌 他 收 賉 通 敵 , 昌 他 逃 至 東 周 而 遭 戮 (D) 馮 且 故 布 疑 陣 , 使 昌 他 被 東 周 誤 為 間 諜 而 遭 戮

二 、 多 選 題 ( 占 24 分 )

說明:第16題至第23題,每題有5個選項,其中至少有一個是正確的選項,請將正確選項 畫記在答案卡之「選擇題答案區」。各題之選項獨立判定,所有選項均答對者,得3 分;答錯1個選項者,得1.8分;答錯2個選項者,得0.6分;答錯多於2個選項或所有 選項均未作答者,該題以零分計算。

、 「 喜 」並 敘 而「 以 喜 襯 悲 」的 表 達 方 式 。 下 列 文 句 , 含 有 此 16. 文 學 作 品 常 見「 悲 」 種表達方式的選項是: (A) 這 豈 不 正 是 此 生 不 斷 , 反 覆 來 襲 的 , 熟 悉 , 令 人 動 心 的 白 芒 花 嗎 ? 像 夢 魘 , 但它是美麗的夢魘,美麗而哀愁 (B) 我 已 懂 得 , 一 把 小 小 黃 楊 木 梳 , 再 也 理 不 清 母 親 心 中 的 愁 緒 。 因 為 在 走 廊 的 那一邊,不時飄來父親和姨娘瑯瑯的笑語聲

-6-

第 7 頁 共 7 頁

103年學測 國文考科

(C) ( 秦 得 參 ) 在 室 內 踱 來 踱 去 , 經 他 妻 子 幾 次 的 催 促 , 他 總 沒 有 聽 見 似 的 , 心 裡只在想,總覺有一種不明瞭的悲哀

,只不住漏出幾聲的嘆息 (D) 有 幾 回 , 鄰 舍 孩 子 聽 得 笑 聲 , 也 趕 熱 鬧 , 圍 住 了 孔 乙 己 。 他 便 給 他 們 茴 香 豆 吃,一人一顆。孩子吃完豆,仍然不散,眼睛都望著碟子??滓壹褐嘶?, 伸開五指將碟子罩住 (E) 金 發 伯 突 然 奇 怪 的 、 異 常 的 大 笑 起 來 , … … 秀 潔 聽 出 他 是 有 意 幽 默 , 有 意 製 造 輕 鬆,有 意 大 笑;胸 中 一 時 千 頭 萬 緒,五 味 雜 陳,聽 著 金 發 伯 那 樣 的 笑 聲 , 竟比哭聲更令人難以承受,卻也只能附和著笑 17. 「 代 詞 」在 句 子 中 , 通 常 指 稱 特 定 的 對 象 , 但 有 時 亦 未 明 確 指 涉 特 定 的 人 事 物 。 下列文句中的「我」 、 「你」 、 「他」 ,並未明確指涉特定對象的選項是: (A) 同 學 們 你 一 言 , 我 一 句 , 討 論 得 非 常 熱 烈 (B) 大 家 一 窩 蜂 去 動 物 園 看 圓 仔 , 你 推 我 擠 , 萬 頭 攢 動 (C) 我 說 的 那 間 飯 店 , 能 清 楚 看 到 黃 色 小 鴨 , 包 管 你 滿 意 (D) 咱 們 兩 個 就 此 拆 夥 , 你 走 你 的 陽 關 道 , 我 過 我 的 獨 木 橋 (E) 「 他 山 之 石 , 可 以 攻 玉 」 , 意 在 教 人 汲 取 經 驗 、 見 賢 思 齊 18. 某 唐 代 詩 人 特 展 的 宣 傳 看 板 有 詩 句 如 下 , 下 列 可 作 為 此 詩 人 特 展 解 說 標 題 的 選 項是: (A) 流 放 夜 郎 被廷爭疏離君主/被戰爭逐出長安/蜀道 (B) 天 上 謫 以 人 這 條 玄 宗 倉 皇 出 奔 的 路 / 你 奔,就 苦 於 上 青 天 了 (C) 成 都 浣 花 草 堂 /麗人行的低吟/悲陳陶的吶喊/哀江頭的吞 (D) 見 證 安 史 之 亂 聲/沒感動任何當局/你的詩只有酒壺聽懂 (E) 繼 承 新 樂 府 運 動 19. 閱 讀 右 詩 , 選 出 符 合 詩 意 的 選 項 : (A) 「 乾 燥 的 風 」 和 「 稻 草 瑟 縮 著 」 凸 顯農作物歉收 「 (B) 不 怎 麼 溫 暖 / 也 不 是 不 溫 暖 的 陽 光」比喻人們的關懷不夠充分 (C) 「 被 遺 棄 了 的 田 野 」 和 「 破 落 的 庭 院」皆暗示農村的沒落 (D) 「 曾 綠 過 葉 、 開 過 花 、 結 過 果 」 比 喻老農與農村昔日的榮景 (E) 「 吾 鄉 人 人 的 年 譜 」 表 達 對 老 農 與 農村宿命無奈的感歎 在乾燥的風中/一束一束稻 草,瑟縮著/在被遺棄了的田野 午 後,在 不 怎 麼 溫 暖 / 也 不 是 不 溫 暖 的 陽 光 中 / 吾 鄉 的 老 人,萎 頓 著 /在破落的庭院 終於是一束稻草的/吾鄉的老人 /誰還記得/也曾綠過葉、開過花、結 過果

一束稻草的過程和終局/是吾 20. 關 於 下 列 甲 、 乙 二 人 的 陳 述 , 敘 述 正 確 的 選 項 是 : 鄉人人的年譜(吳晟〈稻草〉) 每患遷、固以 來,文 字 繁 多,自 布 衣 之 士,讀 之 不 遍,況 於

人 主 , 日 有 萬 機,何 暇 周 覽 ! 臣 常 不 自 揆,欲 刪 削 冗 長,舉 撮 機 要,專 取 關 國 家 盛 衰,繫 生 民 休 戚,善 可 為 法,惡 可 為 戒 者,為 編 年 一 書,… … 上 起 戰 國,下 終 五 代,凡 一 千 三 百 六 十 二 年,修 成 二 百 九 十 四 卷 。 甲 予在京師,因借館閣諸公家藏數本,參校之,蓋十 正其六七,……其要皆主於利言之,合從連橫,變 詐百出。然自春秋之後,以迄于秦,二百餘年興亡 成敗之跡,粗見於是矣!雖非義理之所存,而辯麗 橫肆,亦文辭之最,學者所不宜廢也。

-7-

103年學測 國文考科

第 8 頁 共 7 頁

(A) 「 甲 」 強 調 該 書 的 政 治 功 能 ; 「 乙 」 肯 定 該 書 的 言 辭 效 益 (B) 「 甲 」 所 修 之 書 可 能 是 《 資 治 通 鑑 》 ; 「 乙 」 所 校 之 書 可 能 是 《 戰 國 策 》 (C) 「 甲 」 和 「 乙 」 的 陳 述 , 皆 為 呈 給 皇 帝 的 上 書 , 勸 諫 治 國 應 以 歷 代 興 亡 為 鑑 (D) 《 史 記 》 、 《 漢 書 》 是 「 甲 」 用 以 成 書 的 主 要 材 料 , 也 是 「 乙 」 用 以 成 書 的 主要憑藉 (E)〈 燭 之 武 退 秦 師 〉 可 在 「 甲 」 所 修 之 書 中 檢 得 ;〈 馮 諼 客 孟 嘗 君 〉 可 在 「 乙 」 所校之書中讀到 21. 閱 讀 下 文 , 選 出 敘 述 正 確 的 選 項 : 曾子寢疾,病。樂正子春坐於床下,曾元、曾申坐於足,童子隅坐而執燭。 童 子 曰:「 華 而 睆,大 夫 之 簀 與 ? 」子 春 曰:「 止 ! 」曾 子 聞 之,瞿 然 曰:「 呼 ! 」 曰 :「 華 而 睆 , 大 夫 之 簀 與 ? 」 曾 子 曰 : 「 然 。 斯 季 孫 之 賜 也 , 我 未 之 能 易 也 。 元,起,易 簀?!乖?元 曰: 「 夫 子 之 病 革 矣 ! 不 可 以 變。幸 而 至 於 旦,請 敬 易 之?!?曾 子 曰 :「 爾 之 愛 我 也 不 如 彼 。 君 子 之 愛 人 也 以 德 , 細 人 之 愛 人 也 以 姑 息 。 吾 何 求 哉 ? 吾 得 正 而 斃 焉,斯 已 矣?!古e 扶 而 易 之,反 席 未 安 而 沒。(《 禮 記 ? 檀 弓 》) (A) 樂 正 子 春 擔 心 曾 子 睡 不 著 , 故 要 童 子 勿 執 燭 火 (B) 曾 元 希 望 曾 子 換 席 子 , 以 不 負 季 孫 賤 簀 的 美 意 (C) 曾 子 責 怪 曾 元 不 懂 得 變 通 , 不 如 季 孫 善 體 人 意 (D) 曾 子 認 為 不 宜 逾 矩 , 故 堅 持 要 曾 元 為 他 換 席 子 (E) 曾 子 以 為 : 因 愛 而 姑 息 對 方 , 反 可 能 傷 害 對 方 睆:明亮。 簀:席子。

〈赤壁賦〉 : 「 惟 江 上 之 清 風,與 山 間 之 明 月,耳 得 之 而 為 聲,目 遇 之 而 成 色 」 , 22. 蘇 軾 此四句的文意可理解為: 「江上之清風,耳得之而為聲;山間之明月,目遇之而 成色」 ,但作者改變句子的

銜接順序,故閱讀時,宜就文意調節對應關係。下列 文句,與此表達方式相似的選項是: (A) 句 讀 之 不 知 , 惑 之 不 解 ; 或 師 焉 , 或 不 焉 (B) 西 伯 幽 而 演 《 易 》 , 周 旦 顯 而 制 《 禮 》 ; 不 以 隱 約 而 弗 務 , 不 以 康 樂 而 加 思 (C) 禽 鳥 知 山 林 之 樂 , 而 不 知 人 之 樂 ; 人 知 從 太 守 遊 而 樂 , 而 不 知 太 守 之 樂 其 樂 (D) 牠 們 曾 交 錯 湧 疊 , 也 曾 高 速 接 近 船 舷 又 敏 捷 地 側 翻 ; 如 在 表 演 水 中 疊 羅 漢 , 如流星一樣劃一道弧線拋射離去 (E) 老 和 尚 竟 哽 咽 起 來,掉 了 幾 滴 眼 淚,他 趕 緊 用 袈 裟 的 寬 袖 子,搵 了 一 搵 眼 睛 ; 秦義方也掏出手帕,狠狠擤了一下鼻子 「到底是樊梨花有身家,出身西涼將 23. 《 後 宮 甄 嬛 傳 》 中 , 華 妃 陪 皇 后 看 戲 時 說 : 門 的 嫡 出 女 兒。若 是 換 作 庶 出 女 兒,再 沒 有 這 移 山 倒 海 的 本 事,可 真 是 死 路 一 條 了 。 」華 妃 表 面 上 是 評 論 戲 中 角 色 , 實 則 藉 以 影 射 皇 后 是 庶 出 女 兒 。 下 列 文 句 畫 底線處的文字,也在表面意義之外另有影射的選項是: (A) 鳳 姐 拉 過 劉 姥 姥 來 , 把 一 盤 子 花 橫 三 豎 四 的 插 了 一 頭 , 賈 母 和 眾 人 笑 得 不 得 了,劉姥姥笑道:「我雖老了,年輕時也風流,愛個花兒粉兒的,今兒索性 做個老風流?!?(B) 范 進 想 向 丈 人 胡 屠 戶 借 鄉 試 的 路 費 , 被 胡 屠 戶 罵 了 一 個 狗 血 噴 頭 : 「 你 問 我 借盤纏,我一天殺一個豬還賺不得錢把銀子,都把與你去丟在水裡,叫我一 家老小嗑西北風?」

-8-

第 9 頁 共 7 頁

103年學測 國文考科

(C) 華 歆 勸 曹 丕 殺 曹 植 。曹 丕 召 曹 植 入 見, 限 七 步 吟 詩 一 首 , 須 以「 兄 弟 」為 題 , 但 不 許 犯「 兄 弟 」字 樣 , 方 可 免 死 。 曹 植 略 不 思 索 , 即 吟 曰 :「 煮 豆 燃 豆 萁 , 豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急!」 (D) 虬 髯 客 想 請 道 士 觀 察 李 世 民 是 否 具 天 子 之 相 , 以 決 定 自 己 是 否 退 出 逐 鹿 之 局,乃由劉文靜邀李世民前來看棋。弈棋中的道士見李世民神采驚人,慘然 曰:「此局全輸矣!於此失卻局,奇哉!救無路矣!」 (E) 歐 陽 鋒 將 柯 鎮 惡 震 下 屋 頂 , 郭 靖 、 黃 蓉 分 別 以 降 龍 十 八 掌 、 落 英 神 劍 掌 對 付 歐陽鋒。一旁窺見的楊過,後來故意說給黃蓉聽:「一個大蟋蟀跟一隻老蟋 蟀對打,老蟋蟀輸了,又來了兩隻小蟋蟀幫著,三隻打一個。大蟋蟀跳來跳 去,這邊彈一腳,那邊咬一口,嘿嘿,那可厲害了……」

第 貳 部 分 : 非 選 擇 題 ( 共 三 大 題 , 占 54 分

說明:本部分共有三題,請依各題指示作答,答案必須寫在「答案卷」上,並標明題號一、 二、三。作答務必使用筆尖較粗之黑色墨水的筆書寫,且不得使用鉛筆。

一、文章解讀(占 9 分:第(一)題 6 分,第(二)題 3 分)

閱讀框線內文章,回答: (一)古人的「清賞」和今人的「觀光」有何不同? (二)文中「人品亦化成商品」的意思為何? 請 將 答 案 標 明( 一 ) ( 二 )書 寫 , (一) ( 二 )合 計 文 長 約 10 0 -150 字( 約 5 -7 行 ) 。 近代之觀光遊覽必廣攬遊眾,乃可贏利。故凡屬勝境,惟求通俗化,遂使群 客奔波盡興,實則人看人。儻兼以歌唱舞蹈,愈撩亂,則愈活躍,心神無片刻安 頓處,斯為觀光之成功。凡屬觀光,乃求動,不求靜。乃求熱鬧,不求清淨。此 乃近代人心一大趨向。中國風景皆求清賞, 「鳥鳴山更幽」 ,始覺此山中之深趣。 「山中方七日,世上已千年」 。儻亦男女雜沓,喧嘩擁擠,轉眼即過,則七日亦 在一瞬間。此始是近代觀光客遊覽客所要求,如此才感快意。古人詩「振衣千仞 岡,濯足萬里流」 ,今人則必在萬目睽睽下振衣,一振衣而下座,掌聲雷動,乃 始快意。千仞岡上,何人得見!海水浴場,亦必人群俱集,乃始成一場面。一人 濯足,則何情味可言!故千仞之岡,則必組旅行隊。萬里之流,則必組游泳團。 一人閒居,必感無聊。古以窈窕乃成淑女,今則儘時髦,儘摩登,投入人群中活 躍,以供人玩賞為己樂,人品亦化成商品,良可嗟矣。 (錢穆〈品與味〉 )

二 、 文 章 分 析 ( 占 18 分 : 第 ( 一 ) 題 9 分 , 第 ( 二 ) 題 9 分 )

言 語 交 際 過 程 中 , 常 見 運 用 「 謙 遜 原 則 」 儘 量 降 低 姿 態,不 彰 顯 自 己,例 如: 「小 弟不才,能力有限,請多包涵」 。但基於某些目的,也可能刻意不採取這項原則。 請就下引諸葛亮〈出師表〉的文字分析: (一)列出並簡要說明文中何處運用「謙 遜 原 則 」? 何 處 刻 意 彰 顯 自 己 , 不 採 取「 謙 遜 原 則 」?( 二 )文 中 運 用「 謙 遜 原 則 」 的同時,又刻意不採取「謙遜原則」 ,目的為何? 請將答案標明(一) (二)書寫, (一) ( 二 ) 合 計 文 長 約 250-300 字 ( 約 12-14 行) 。

-9-

103年學測 國文考科

第10 頁 共 7 頁

臣本布衣,躬耕於南陽,茍全性命於亂世,不求聞達於諸侯。先帝不以臣卑 鄙,猥自枉屈,三顧臣於草廬之中,諮臣以當世之事,由是感激,遂許先帝以驅 馳。後值傾覆,受任於敗軍之際,奉命於危難之間,爾來二十有一年矣。先帝知 臣謹慎,故臨崩寄臣以大事也。受命以來,夙夜憂

勤,恐託付不效,以傷先帝之 明,故五月渡瀘,深入不毛。今南方已定,兵甲已足,當獎率三軍,北定中原, 庶 竭 駑 鈍,攘 除 姦 兇,興 復 漢 室,還 於 舊 都,此 臣 所 以 報 先 帝 而 忠 陛 下 之 職 分 也 。

三 、 引 導 寫 作 ( 占 27 分 )

阿 里 巴 巴 能 打 開 石 門,是 因 為 他 知 道「 芝 麻 開 門 」的 密 語;烹 飪 高 手 能 征 服 大 家的味蕾,是因為他練就一身功夫,抓到美味的訣竅;演員能成功詮釋某個角色, 必然是因為他對人生的悲歡離合有深刻的領會。對於人生的考驗,你是否也 有自己 的「 通 關 密 語 」? 請 以「 通 關 密 語 」為 題,寫 下 你 找 出「 密 語 」而 得 以「 通 關 」的 過程,以及其中的體會。文長不限。

- 10 -

范文四:一份來自臺灣的國文試卷以下是臺灣臺中市立東峰國民中學,三年級國文科第三次段考試題、答案及教師點評。一般理解,臺灣的中學分國中、高中部分,所以這是相當于大陸初三年級的單元測驗試題。同樣都是那些知識,這套試題考起來就很有意思。學習到底是讓人知道某些常識,還是在培養人對文化的熱愛?

我們要做知識分子,不要做知道分子。

1.去年暑假,冠云與家人到大陸旅行,回來之后沖洗照片,赫然發現一張不可能拍到的靈異照片,這張照片的景象應該是:

(A)四面荷花三面柳 (B)綠樹村邊合(C)古道西風瘦馬 (D)三更畫舫穿藕花

2.在《中國歷代女作家》這本書里,“找不到”哪位女作家的相關作品?

(A)李清照(B)劉俠(C)潘希珍(D)彭端淑

3.老師要每位同學選讀一本小說,開學后上臺發表讀書心得。請問下列哪一位同學的報告,不但讓一旁的老師聽了搖頭,還引起全班同學哄堂大笑?

(A)《論語》讀后感 (B)《三國演義》讀后感(C)《老人與?!纷x后感 (D)《世說新語》讀后感

4.為了自然科報告的需要,婉容上《鳥類百科大全》網站搜尋資料。請問她所打的四組關鍵詞中,哪一個是查詢不到內容的?

(A)鴻鵠(B)鴻儒(C)鴟梟(D)昏鴉

5.蘇軾與好友張懷民夜游承天寺,請問他們不可能看到什么景象?

(A)小齋幽敞明朱曦(B)提燈的螢火蟲(C)在松針稀疏處閃爍的小鎮燈火(D)慈烏夜啼

6.晉宏所做的動作里,哪一個沒有“拍”的意思?

(A)打球(B)打寒噤(C)打人(D)打蚊子

7.做下列哪個動作時,左手和右手并不會交疊相碰?

(A)“攀”上月臺(B)為子“祈禱”(C)“撫掌”而笑(D)“揖”讓而升

8.下面哪種行為沒有違反交通規則?

(A)橋下之人犯蹕(B)朱自清的父親穿越火車鐵軌(C)小明的爸爸酒后駕車(D)徐志摩騎自行車追逐夕陽

9.全校的大掃除時間,由下列4個人打掃的態度,可看出誰的個性最急躁?

(A)玉芳好整以暇地整理工具箱(B)啟惠慢條斯理地掃著走廊(C)佑橙氣急敗壞地刷著廁所地板(D)建青從容不迫地擦著窗戶

10.為了幫同學復習期末考,老師在黑板上寫出幾個生難字詞要大家齊聲朗讀,請問下列哪個詞語讓不太會發卷舌音的思源感到很困擾?

(A)滑稽(B)佝僂(C)強聒(D)容赦

11.為更加了解小令、中調、長調在字數上的相關規定,佳燕依照國文老師的推薦,到圖書館借《草堂詩余》這本書來當參考。請問佳燕應該往哪一類的書架上去找,才能找到這本書?

(A)近體詩(B)詞(C)曲(D)新詩

12.慧禪創作了一首五言絕句投稿《東峰青年》,已知稿費是以每字5元來計算,請問慧禪一共可以獲得多少稿費?

(A)100元(B)140元(C)200元(D)280元

13.信廷決定上高中后一定要加入學校最熱門的國樂社。請問他在社團里,可以學到哪一種樂器的演奏技巧?

(A)胡琴(B)鋼琴(C)小提琴(D)風琴

14.當賀毅寫國文作業時,因為懶得翻課本,就直接拿有德的簿子來抄。在糊里糊涂照抄的情況下,請問下列哪一句話抄錯了?

(A)梁啟超,字卓如,號任公(B)別號冰果室主人(C)曾參與戊戌變法(D)是近代著名的政治家與學者

15.下列哪組服飾和配件,最有可能是古代女子的打扮?

(A)玄端章甫(B)羽扇綸巾(C)拖鞋汗衫(D)云鬟花黃

16.就你對孔子的認識,你認為他的星座應該是屬于:

(A)爭強好勝,表現欲強的白羊座

(B)優柔寡斷,多愁善感的金牛座(C)公正無私,博愛仁慈的天秤座(D)處處桃花,風流文雅的射手座

正確答案:

1.D,因為其他都是正?,F象。

2.D,他是男的。

3. A,能把《論語》當小說讀的學生,應該向他膜拜,而不是搖頭。

4. B,鴻儒是指學識淵博的學者。

5. A,曦者,日光也。

6. B,雖然有時A和C也不用拍。

7. A。

8. D,在高速公路上騎就會了。

9. C。

10. D,試試看,真的很難念。

11. B。

12. A,5言×4句×5元=100元。

13. A,認為BCD是國樂的請舉手,教室后面有墻壁,手放下后自己去撞。

14.B,有人念到大學了還會把飲冰室記成冰果室,所以不怪賀毅。

15.D,A祭典禮服,B諸葛亮專用,C邋遢男專用。

16.C,A子路,B徽欽二帝,D那是段譽他爸。

范文五:臺灣2014高考國文試卷含答案大學入學考試中心

103 學年度學科能力測驗試題

國文考科

第壹部分: 選擇題( 占54 分)

一、單選題( 占30 分)

說明:第1題至第15題,每題有4個選項,其中只有一個是正確或最適當的選項,請畫記在答案卡之「選擇題答案區」。各題答對者,得2分;答錯、未作答或畫記多于一個選項者,該題以零分計算。

1. 下列各組「」內注音符號所表示的字, 字形相同的選項是:

(A)輪「ㄈ ㄢ 」上陣/ 漏鼓移, 則「ㄈ ㄢ 」代

(B)「ㄐ ㄧ ㄠ ˇ 」幸獲勝/ 「ㄐ ㄧ ㄠ ˇ 」俗干名

(C)消災解「ㄜ ˋ 」/ 運會之趨, 莫可阻「ㄜ ˋ 」

(D)「ㄧ ㄢ ˇ 」旗息鼓/ 土地平曠, 屋舍「ㄧ ㄢ ˇ 」然

2. 閱讀下文, 選出依序最適合填入□ 內的選項:

對于如樂生院這般極具保存價值的歷史遺產,首先,內政部身為主管機關,當然□ □ □ □ , 應主動進行古跡審查與指定作業; 再者, 過去許多年「文資法」的修訂,□ □ 不是為了限制內政部指定古跡的權力,而是將原先只屬于中央政府的權力釋放出來,讓地方政府有更多□ □,共同為保存臺灣珍貴的文化資產與集體記憶, 擔起重要的任務。( 改寫自夏鑄九〈正視歷史教育, 莫做古跡殺手〉)

(A)責無旁貸/ 從來/ 權責 (B)責無旁貸/ 反而/ 自由

(C)依法行政/ 從來/ 自由 (D)依法行政/ 反而/ 權責

3. 桃花因顏色鮮艷美麗,故詩人常藉以比喻美麗的女子。下列詩歌中的桃花,不具此喻意的選項是:

(A)一夜清風動扇愁, 背時容色入新秋。桃花眼里汪汪淚, 忍到更深枕上流

(B)每坐臺前見玉容, 今朝不與昨朝同。良人一夜出門宿, 減卻桃花一半紅

(C)淺色桃花亞短墻, 不因風送也聞香。凝情盡日君知否, 還似紅兒淡薄妝

(D)暮春三月日重三, 春水桃花滿禊潭。廣樂逶迤天上下, 仙舟搖衍鏡中酣

4. 閱讀下文, 選出最接近其意旨的選項:

堅信一首詩的沉默比所有的擴音器加起來更清晰,比機槍的口才野炮的雄辯 更持久。堅信文字的冰庫能冷藏最燙的激情最新鮮的想象。時間,你帶得走歌者

帶不走歌。( 余光中《青青邊愁》)

(A)筆落驚風雨, 詩成泣鬼神

(B)不惜歌者苦, 但傷知音稀

(C)屈平詞賦懸日月, 楚王臺榭空山丘

(D)詩可以興, 可以觀, 可以群, 可以怨

5. 某生為「先秦諸子散文」繪制便于理解的圖形如右, 選出敘述正確的選項:

(A)甲可填: 《墨子

(B)乙可填: 作者親撰與弟子對話內容

(C)丙可填: 《孟子》

(D)丁可填: 出現概括全篇主旨的篇題

6. 閱讀下文, 選出敘述正確的選項:

四兇之才皆可用。堯之時, 圣人在上, 皆以其才任大位, 而不敢露其不善之心。堯非不知其不善也,伏則圣人亦不得而誅之。及堯舉舜于匹夫之中而禪之位,則是四人者始懷憤怨不平之心而顯其惡,故舜得以因其跡而誅竄之也。(《河南程氏遺書》)

四兇:相傳為堯舜時代四個惡名昭彰的部族首領。

(A)堯知四兇不善, 故意授以大位, 使四兇彼此制衡

(B)堯不因人有不善之心, 即對其才干能力全盤否定

(C)舜得位后, 四兇遭貶斥而懷恨, 心性遂由善轉惡

(D)舜認為心懷惡念者, 縱無惡行表露, 仍不可寬貸

7. 右圖是兩副吟詠鄭成功的對聯,請依文意與對聯組成原則, 選出最適合的選項:

甲、方知海外有孤忠乙、稱名則婦孺皆知

丙、敢向東南爭半壁丁、舉目有河山之異

8. 下列是一段散文, 依文意選出排列順序最恰當的選項:

千百年后凝視王羲之的〈蘭亭序〉,

甲、碰到紙上的纖維, 順勢微微回轉,

乙、單鞭蓄勢, 繼續向左緩緩推出… …

丙、太極云手般向右下沉去, 力道隱含未盡,

丁、仍然可以感受王羲之筆尖每一個纖細的動作,

戊、永和九年歲在癸丑, 那永字的一點如凌空而來風聲,光是那么一點,可以領略的內涵,用十年時間去理解都不嫌多。(侯吉諒〈紙上太極〉)

(A)丁乙甲戊丙 (B)丁戊甲丙乙 (C)戊乙甲丙丁 (D)戊丁乙丙甲

9. 閱讀下文, 選出符合作者想法的選項:

年紀輕的時候,倒是敢說話,可是沒有人理睬他。到了中年,在社會上有了地位,說出話來有相當分量,誰都樂意聽他的,可是正在努力的學做人,一味的唯唯否否,出言吐語,切忌生冷,總揀那爛熟的,人云亦云。等到年紀大了,退休之后,比較不負責任,可以言論自由了,不幸老年人總是嘮

叨的居多,聽得人不耐煩,任是入情入理的話, 也當作耳邊風。這是人生一大悲劇。( 張愛玲〈論寫作〉)

(A)年輕人與老年人都較敢表達意見, 但也不耐聽他人意見

(B)中年人處世多權衡利害輕重, 常不愿說出與眾不同之論

(C)說話者地位越高、年齡越長, 越能得到聽眾喜愛與信任

(D)「說者無意, 聽者有心」的差距, 形成「人生一大悲劇」

10-11為題組

閱讀下文, 回答10-11題。

不止一次有人以「博士」呼我, 有的是口惠, 有的竟見諸筆墨。此種善意的逾格提拔, 受者是窘不堪言的?!?… 立予糾正, 顯得矯情, 聽其自然, 又有愧于心, 說不定還給人以「無恥近乎勇」的口實, 為禍為福, 無待言矣?!?…我生平第一次受類此抬舉的洗禮,是在十八、九年以前,剛當上助教不滿幾個月。夫助教者,實在是學生生活的延長?!?… 就當此時,一位父執輩路過邊城,少不得要略盡地主之誼,這一來可引來數秒鐘的無地自容。因為,不數日,一封道謝的信來了,信封上赫然有某某教授道啟字樣。天下事那里有天知,地知,你知,我知那樣便宜之事。那位司閽老者,平時并不把每一封信都送到每人這里,這天卻予我以殊遇?!缚?, 這是你的! 」說時, 眼睛緊盯住我, 大有要我俯首認罪之意。我想他心中一定大嘆□ □ □ □。好家伙,才幾個月,就□ □ □ □ 若是!司閽老者當然不是具有幽默感之人,否則他大可在「教授」之旁,作一眉批:「始于何時? 」( 節錄自吳魯芹〈博士和博士銜〉)

10. 上文□ □ □ □ 內的詞語, 依序最適合填入的選項是:

(A)人心不古/ 招搖撞騙 (B)人心不古/ 好為人師

(C)不學無術/ 招搖撞騙 (D)不學無術/ 好為人師

11. 下列敘述, 符合上文文意的選項是:

(A)被學校破格拔擢授予博士, 讓作者心里始終懷著不安與矛盾

(B)作者認為稱謂宜與實際相符, 故對被冠以虛銜常感到不自在

(C)作者視浮名為身外之物, 故對他人奉承的尊稱并不放在心上

(D)司閽老者不假辭色的批評, 令作者為自己的虛榮心深感慚愧

12-13為題組

閱讀下文, 回答12-13題。

王汾濱言: 其鄉有養八哥者, 教以語言, 甚狎習, 出游必與之俱, 相將數年矣。一日, 將

過絳州, 去家尚遠, 而資斧已罄。其人愁苦無策。鳥云:「何不售我? 送我王邸,當得善價,不愁歸路無貲也?!蛊淙嗽疲骸肝野踩?! 」鳥言:「不妨。主人得價疾行, 待我城西二十里大樹下?!蛊淙藦闹?。攜至城, 相問答, 觀者漸眾。有中貴見之, 聞諸王。王召入, 欲買之。其人曰:「小人相依為命, 不愿賣?!雇鯁桒B:「汝愿住否? 」答言:「愿住?!雇跸?。鳥又言:「給價十金,勿多予?!雇跻嫦?, 立畀十金。其人故作懊恨狀而出。王與鳥語, 應對便捷。呼肉啖之。食已, 鳥曰:「臣要浴?!雇趺鹋栀A水, 開籠令浴。浴已, 飛檐間,梳翎抖羽, 尚與王喋喋不休。頃之, 羽燥, 翩躚而起。操晉聲曰: 「臣去呀! 」顧盼已失所在。王及內侍, 仰面咨嗟, 急覓其人, 則已渺矣。后有往秦中者, 見其人攜鳥在西安市上。( 蒲松齡《聊齋志異? 鴝鵒》)

__畀:交給。

12. 關于本篇故事內容, 敘述正確的選項是:

(A)八哥的主人因缺旅費, 打算出售八哥

(B)八哥擬另謀棲身之處, 設局誆騙主人

(C)八哥與主人合謀, 利用賣身詐取錢財

(D)八哥與主人得手后, 在西安故技重施

13. 下列關于故事的解釋, 錯誤的選項是:

(A)主人將八哥「攜至城, 相問答」, 系為制造奇觀引人注意

(B)八哥對王言「給價十金, 勿多予」, 有助于取得王的信任

(C)主人「故作懊恨狀」, 目的是為了讓八哥相信他萬分不舍

(D)八哥「尚與王喋喋不休」, 系為讓王疏于防備, 以便逃走

14-15為題組

閱讀下文, 回答14-15題。

昌他亡西周,之東周,盡輸西周之情于東周。東周大喜,西周大怒。馮且曰:「臣能殺之?!咕杞鹑?。馮且使人操金與書, 間遺昌他書曰:「告昌他,事可成, 勉成之; 不可成, 亟亡來亡來。事久且泄, 自令身死?!挂蚴谷烁鏂|周之候曰:「今夕有奸人當入者矣?!购虻枚I東周,東周立殺昌他。(《戰國策?東周策》)

候:斥候,探子。

14. 下列各組「」內的文字, 前后意義相同的選項是:

(A)昌他亡西周, 「之」東周/ 向「之」來, 非有取于升斗之祿

范文六:臺灣語文試卷臺灣語文試卷

2007-12-11 17:18 星期二

臺灣師大附中九十五學年度第一學期高二國文科學業競試評量試卷

壹、單一選擇題〈40分〉

說明:第1題至20題,每題選出一個最適當的選項,標示在答案卡上。每題答對得2分,答錯不倒扣。

1. 選出讀音相同者:

〈A〉「呱呱」而泣 / 率爾操「觚」 / 「聒」噪不休

〈B〉諸父異「爨」 / 抱頭鼠「竄」 / 「篡」奪地位

〈C〉無愧無「怍」 / 為之「咋」舌 / 醬油「作」料

〈D〉一大沸「鑊」 / 「護」國將軍 / 大有斬「獲」

答案:〈B〉?!碅〉ㄍㄨ / ㄍㄨ / ㄍㄨㄚ〈B〉ㄘㄨㄢˋ〈C〉ㄗㄨㄛˋ / ㄗㄜˊ / ㄗㄨㄛˊ〈D〉ㄏㄨㄛˋ / ㄏㄨˋ / ㄏㄨㄛˋ

2. 下列這段文字共有幾個錯字?

看一雙長滿粗繭的手,調弄纖細的琴弦,真是令人驚異的事。然而不多時,優美的琴聲自他手中揚起,改變了房間裡陳鬱的氣氛。人們紛紛拾取樂器,跟隨和音。也有人閤起雙目,用手腳輕擊節拍,陶然哼唱起客家歌謠。明亮、多彩的音律彷彿趨除了夏夜裡擾人的蚊汭。廟宇樸素的經堂裡,一時充塞絲竹人聲混合的萱昂和喜悅。(奚淞. 農夫琴師) 〈A〉三個 〈B〉四個 〈C〉五個 〈D〉六個

答案:〈B〉。陳→沉,趨→驅,汭→蚋,萱→喧

3. 下列修辭,何者錯誤?

〈A〉漢文帝之終身,常若自覺不勝天子之任者:譬喻

〈B〉人生目光之所能及者,不過九牛之一毛耳:譬喻

〈C〉當退讓以守其「雌」:借代「陰柔」

〈D〉一毫之細,竟夕躊躇;一端之忤,終日沾戀:對偶

答案:〈A〉。

4. 下列「」中的成語用來形容「笑而不能自制」的有:

甲、仰視石壁,以一指探鼻孔,「軒渠自得」

乙、余區區處敗屋中,方「揚眉瞬目」,謂有奇景

丙、我「忍俊不禁」想從前,有這般恩愛,那般愁怨

丁、立朝剛毅,貴戚宦官,謂之斂手,聞者皆憚之,人以「笑比河清」喻之 戊、只要是他上臺表演,全班沒有不「為之絕倒」的

己、黛玉「笑岔了氣」,伏著桌子,只叫噯喲

〈A〉乙丙己 〈B〉甲乙戊 〈C〉丙戊己 〈D〉乙丁戊

答案:〈C〉。甲、軒渠自得:自得的笑著。乙、揚眉瞬目:形容得意的樣子。丙、忍俊不禁:發笑不能自制。丁、笑比河清:喻人難見笑容。戊、為之絕倒:形容笑得前俯後仰。己、笑岔了氣:因笑過度,致胸氣不順。

5. 「不知道國姓爺的幽靈喝不喝高梁?

放翁和稼老的茸茸鬚

蘸多少次黃湯? 劍閣棧和鬱孤臺

西北風吹寒南中國海

零丁洋的孤獨喝不喝高梁?

古來的征人,我問你,誰最寂寞?

唯有飲者像我才留名

煙兄酒弟高適與岑參

地上亮誰的一截煙頭

無寐對縱橫的星斗?」

詩中所提到的人物,哪一個不在其中?

〈A〉鄭成功 〈B〉辛棄疾 〈C〉李白 〈D〉杜甫

答案:〈D〉。國姓爺→鄭成功;放翁→陸游;稼老→辛棄疾;劍閣?!懹卧姡骸敢律险鲏m雜酒痕,遠遊無處不消魂;此身合是詩人未?細雨騎驢入劍門?!?;鬱孤臺→辛棄疾詞「鬱孤臺下清江水,中間多少離人淚。西北望長安,可憐無數山。青山遮不住,畢竟東流去。江晚正愁余,山深聞鷓鴣?!?;化用李白詩:「古來聖賢皆寂寞,唯有飲者留其名」

6. 王小明自詡為電腦通而不屑傾聽老師授課;張小莉認為自己魚類常識豐富所以看不起同學;林大華自封東北國學大師,以上這些情形,可拿下列哪句話勸勉他們: 〈A〉知天之長,而吾所歷者短,則遇憂患橫逆之來,當少忍以待其定

〈B〉知地之大,而吾所居者小,則遇榮利爭奪之境,當退讓以守其雌

〈C〉知書籍之多,而吾所見者寡,則不敢以一得自喜,而當思擇善而約守之 〈D〉知事變之多,而吾所辦者少,則不敢以功名自矜,而當思舉賢而共圖之 答案:〈C〉。

7. 《曾國藩日記選》

第二則:「志不立,識又鄙,欲求心之定,不可得矣?!?/p>

第五則:記載作者任直隸總督時,視察地方旱象,對天災之殘酷,深感「目擊心傷,不忍細看?!?/p>

由上文可知曾國藩的志向,是超乎世俗的大志,下列選項可能比較合乎曾國藩志向的是:

〈A〉曹操:「老驥伏櫪,志在千里;烈士暮年,壯心不已?!?/p>

〈B〉曾子:「任重道遠,死而後已?!?/p>

〈C〉李白:「五岳尋仙不辭遠,一生好向名山遊?!?/p>

〈D〉李商隱:「永憶江湖歸白髮,欲回天地入扁舟?!?/p>

答案:〈B〉?!碅〉老而彌堅的立功企圖〈B〉以曾氏認為自己見識鄙陋,常不忍小忿以致不能成眠來看,他的「大志」是德行修養的自我樹立;以仁為己任,一生戰戰兢兢的立德修養〈C〉追求個人生命的自由,擺脫世俗羈絆〈D〉年少時立功,而後功成不居,歸隱田園。

8. 袁枚《隨園記》:「茨牆剪闔,易簷改塗,隨其高,為置江樓;隨其下,為置溪亭;隨其夾澗,為之橋;隨其湍流,為之舟;隨其地之隆中而欹側也,為綴峰岫;隨其蓊鬱而曠也,為設宧窔?!股衔拿枋龅膱@林景致,可看出主人的用心,下列敘述亦如前所顯示,是花費財力、物力所精心建構成的是:

〈A〉前有喬松十數株,修竹千餘竿;青蘿為牆垣,白石為橋道;流水周於舍下,飛泉落於簷間(白居易.與元微之書)

〈B〉前闢四窗,垣牆周庭,以當南日。日影反照,室始洞然。又雜植蘭、桂、竹、木於庭,舊時欄楯,亦遂增勝(歸有光.項脊軒志)

〈C〉京城之西北,有獅子山,自盧龍蜿蜒而來;長江如虹貫,蟠繞其下。上以其地雄勝,詔建樓於巔,與民同游觀之樂。遂錫嘉名為「閱江」云〈宋濂.閱江樓記〉

〈D〉進入石洞,只見佳木蘢蔥,奇花爛漫,一帶清流,從花木深處瀉於石隙之下。再進數步,漸向北邊,平坦寬豁,兩邊飛樓插空,雕甍繡檻,皆隱於山坳樹杪之間(紅樓夢.

大觀園第十七回)

答案:〈D〉?!碊〉後句語譯:樓宇的屋簷在空中翹起,雕鏤的棟梁,繪飾的欄桿,都在低凹處的樹梢之間若現若隱。

9. 「凡江湖之大,雲煙之變,非山之所有者,皆山之所有也?!蛊渲小阜巧街姓?,皆山之所有也?!挂庵^:

〈A〉小倉山上可飽覽金陵勝概,乃得天獨厚

〈B〉金陵地方因有小倉山,顯得其地理位置的重要

〈C〉清涼山為南唐避暑所,因此留下許多人造景觀,供後人登覽

〈D〉寫見小倉山不是小倉山之超然境界

答案:〈A〉。

10. 蘇子曰:「君子不必仕,不必不仕?!辜毱菲湟?,理念近似孔子的哪一段話?〈A〉君子易事而難說也,說之不以道,不說也;及其使人也,器之

〈B〉巍巍乎,舜、禹之有天下也而不與焉

〈C〉君子無所爭,必也射乎,揖讓而升、下而飲,其爭也君子

〈D〉用之則行,舍之則藏,唯我與爾有是夫

答案:〈D〉隨遇自處。

11.《李龍眠畫羅漢記》一文,作者把羅漢栩栩如生的渡江情態刻畫出來,下列敘述,描寫羅漢渡江的艱難辛苦情態的是:

〈A〉一人以手揭衣,一人左手策杖,目皆下視,口呿不合

〈B〉一人跽左足,蹲右足,以手捧膝,作纏結狀;雙屨脫置足旁,回顧微哂 〈C〉一人貌亦老蒼,傴僂策杖,去岸無幾,若幸其將至者

〈D〉一人附童子背,童子瞪目閉口,以手反負之,若重不能勝者

答案:〈D〉?!碅〉離岸涉水時凝神屏息〈B〉決心初下水時的愉悅〈C〉離岸不遠時快慰慶幸的神情

閱讀下列短文,回答第12題

船頭坐三人,中峨冠而多髯者為東坡,佛印居右,魯直居左,蘇黃共閱一手卷。東坡右手執卷端,左手撫魯直背;魯直左手執卷末,右手指卷,如有所語。東坡現右足,魯直現左足,各微側,其兩膝相比者,各隱卷底衣褶中。佛印絕類彌勒,袒胸露乳,矯首昂視,神情與蘇黃不屬,臥右膝,詘右臂支船,而豎其左膝,左臂掛念珠倚之,珠可歷歷數也。舟尾橫臥一楫,楫左右,舟子各一人。居右者椎髻仰面,左手倚一衡木,右手攀右趾,若嘯呼狀。居左者右手執蒲葵扇,左手撫爐,爐上有壺;其人視端容寂,若聽茶聲然。(魏學洢〈核舟記〉)

〈A〉核舟中共出現三人:蘇東坡、魯直與佛印

〈B〉居中戴高帽、鬍鬚很多的是蘇軾,與蘇軾共看一幅手卷的是佛印

〈C〉「矯首昂視」的「矯首」與「椎髻仰面」的「仰面」都是抬頭的意思

〈D〉「佛印絕類彌勒」的「絕類」是絕塵脫俗的意思

答案:〈C〉?!碅〉五人.→蘇東坡、魯直、佛印與舟子二人〈B〉與蘇軾共看一幅手卷的是魯直〈黃庭堅〉〈D〉非常像的意思

閱讀下列短文,回答第13題

雪映竹窗,寒風入草堂。嘆寒儒,紅爐缺炭冷難當。無奈何,拆了竹籬煎茶湯,黃虀淡飯且充腸。嘆吾生,空有凌雲志,怎乃那,聖人亦曾絕過糧。昨日當卻琴合劍,今日又去賣書箱。偏遇朔風多淋漓,紛紛瑞雪又飄揚。春衣難把風寒禦,可憐我,身無掛體裳,家下無

存過宿糧。到晚來,少寢枕,缺錦帳,青燈無油剔不亮。猛抬頭,只見寒梅都開放。無奈何,映雪窗前唸文章。忽聽街頭爆竹響,原來是,村舍人家祭灶王。(民歌〈雪映竹窗〉)

13.選出正確的敘述:

〈A〉「嘆吾生,空有凌雲志,怎乃那,聖人亦曾絕過糧」與《項脊軒志》「劉玄德與曹操爭天下,諸葛孔明起隴中?!苟急磉_出作者憤世嫉俗的心態

〈B〉「偏遇朔風多淋漓,紛紛瑞雪又飄揚?!古c《項脊軒志》「百年老屋,塵泥滲漉,雨澤下注?!苟荚诿鑼懹晁畯奈蓓斂紫稘B漏下來

〈C〉「昨日當卻琴合劍」的「當」ㄉㄤˋ,意思是抵押實物借錢;《項脊軒志》「垣牆周庭,以當南日?!沟摹府敗龚扫?,意思是迎向

〈D〉「忽聽街頭爆竹響,原來是,村舍人家祭灶王?!箷r間大約在除夕;《項脊軒志》「三五之夜,明月半牆,桂影斑駁,風移影動,珊珊可愛?!箷r間特指中秋夜

答案:〈C〉?!碅〉前者用來自我寬慰眼前貧窮餓腹之窘狀,後者以亮自許,盼能有成〈B〉前者在描寫冬季雨雪天候〈D〉後者意謂每月十五夜晚

14-16題為題組

閱讀下列短文,回答第14-16題

夫節之時義,大《易》備矣,無庸外而求也。草木之節,實枝葉之所生,氣之所聚,筋脈所湊。故得其中和,則暢茂條達而為美植。反之,則為瞞、為液、為癭腫、為樛屈,而以害其生矣。是故春夏秋冬之分至,謂之節。節者,陰陽寒暑轉移之機也。人道有變,其節乃見。節也者,人之所難處也。於乎有中焉。故讓國,大節也,在泰伯則是,在季子則非;守死,大節也,在子思則宜,在曾子則過。必有義焉,不可膠也。擇之不精,處之不當,則不為暢茂條達,而為瞞、液、癭腫、樛屈矣。不亦遠哉?傳曰:「行前定,則不困?!蛊骄佣v之,他日處之,裕如也。然則中立之取諸竹,以名其亭,而又與吾徒游豈茍然哉?。▌⒒瓷泄澩び洝担?/p>

14.「節之時義,大易備矣」意謂:

〈A〉「節」的意思是時令、季節

〈B〉「節」的最適當含義,在易經裡已經解說得很清楚了

〈C〉「節」是合乎義理的行為,人都能做到

〈D〉「節」的時代意義各有不同,歷代已經有許多不同的解釋

答案:〈B〉

15.「故讓國,大節也,在泰伯則是,在季子則非?!埂讣咀印故侵?/p>

〈A〉季路 〈B〉季孫氏 〈C〉季札 〈D〉季歷

答案:〈C〉。季札才能很好,不該讓位而讓位,故稱在季子則非

16.本段主旨:

〈A〉「節」之表現,無論自然人事,貴在中和、行措必須合宜

〈B〉讓國、守死,是「節」的最高表現

〈C〉「節」是人所最難具備的

〈D〉在動亂變故中,「節」才會表現出來

答案:〈A〉

17-18題為題組

閱讀下列兩篇短文,回答第17-18題

〈一〉

王曰:「爾自號壯士,解持矛鼓譟,前登堅城乎?」曰:「能!」「百萬軍中可刺大將

乎?」曰:「能!」「突圍潰陣得保首領乎?」曰:「能!」王顧左右曰:「姑試之?!箚査?,曰:「鐵鎧良馬各一,雌雄劍二?!雇跫疵o予。陰戒善槊者五十人,馳馬出東門外,然後遣〈鄧〉弼往。王自臨觀,空一府隨之。暨弼至,眾槊並進;弼虎吼而奔,人馬辟易五十步,面目無色;已而煙塵漲天,但見雙劍飛舞雲霧中,連斫馬首墮地,血涔涔滴。王撫髀驩曰:「誠壯士!誠壯士!」命酌酒勞弼,弼立飲不拜?!此五?秦士錄〉

〈二〉

時雞鳴月落,星光照曠野,百步見人??婉Y下,吹觱篥數聲。頃之,賊二十餘騎四面集,步行負弓矢從者百許人。一賊提刀縱馬奔客,曰:「奈何殺我兄?」言未畢,客呼曰:「椎!」,賊應聲落馬,馬首盡裂。眾賊環而進,客從容揮椎,人馬四面仆地,殺三十許人。宋將軍屏息觀之,股栗欲墮,忽聞客大呼曰:「吾去矣?!沟貕m且起,黑煙滾滾東嚮馳去。後遂不復至?!次红?大鐵椎傳〉

17.選出錯誤的敘述:

〈A〉兩篇都在刻畫主角才具非凡,剛猛勇武

〈B〉〈一〉篇描述壯士兵器一揮便殺了五十人;〈二〉篇描述大鐵椎兵器一揮便殺了三十許人

〈C〉〈一〉篇壯士所持的兵器是雌雄雙劍;〈二〉篇大鐵椎所持的兵器是大鐵椎 〈D〉〈一〉篇「王撫髀驩曰:『誠壯士!誠壯士!』命酌酒勞弼,弼立飲不拜?!箍芍獕咽勘3肿饑蓝豢厦脑谏衔徽?;〈二〉篇「忽聞客大呼曰:『吾去矣?!坏貕m且起,黑煙滾滾東嚮馳去。後遂不復至?!箍芍箬F椎身懷絕技終不遇

答案:〈B〉

18.選出正確的敘述:

〈A〉「虎吼而奔」「眾賊環而進」的「虎」、「環」都是名詞當作副詞的「轉品」 〈B〉篇中的兵器有「矛」、「槊」、「觱篥」、「弓矢」、「椎」等

〈C〉「王撫髀驩曰」「股栗欲墮」的「髀」、「股」指的都是「大腿」

〈D〉「持矛鼓譟」意同於「秣馬厲兵」,喻做好一切作戰前的準備,以迎接戰鬥

答案:〈C〉?!碅〉「虎」是名詞→副詞;「環」是→動詞〈B〉「觱篥」是管樂器〈D〉「持矛鼓譟」:手持武器,鳴鼓喧噪,有激勵士氣之意

19.先閱讀(甲)至(丁)的短文,再回答問題。

甲、顧客向侍者塞點錢說:「今天我要好好慶祝一下,你能介紹什麼特別好吃的嗎?」侍者俯身對他耳語說:「我建議你到隔壁那家餐廳」。

乙、法國總統柯蒂有一次參觀巴黎的抽象畫展,別人問他看不看懂那些畫。他嘆了口氣說:「我費了一輩子工夫,才懂得一個人並不需要樣樣都懂?!?/p>

丙、我在日本的時候,一天,看到每個人都戴花,佩了卡片。一個年輕的女子告訴我,那是「多謝母親」的意思。我的丈夫順口問他:「父親節你們也慶祝嗎?」她笑著答:「在日本,每天都是父親節?!?/p>

丁、民國初年,胡漢民任廣東都督,親戚經常請求策派工作,其中一個親戚要求指派為所長。他的回信很妙:「所長必有所長,你有何所長可以擔任所長?」

下面四個選項,敘述正確的是:

〈A〉最適合(甲)的標題的是:肺腑之言

〈B〉最適合(乙)的標題的是:一團迷霧

〈C〉最適合(丙)的標題的是:顏面盡失

〈D〉最適合(丁)的標題的是:嚴峻冷漠

答案:〈A〉。乙:經驗之談。丙:貼心之言。?。赫Z言之妙

閱讀下列短文,回答第20題

日影依樹,遠遠地,又近近地??梢姷降臅r間前進或消逝,是很令人感傷的。但是時間是否也有空間呢!答案也是很明確,譬如搭飛機遠行,更能感受到同一時間的不同地點,晨昏顛倒,醒睡不一,如此看來,人就得斟酌了,或者說人間世,就是有半醒半睡的大眾,若僅是全醒的人們,其喧嘩豈不吵翻天?。S光男 過門相呼--筆記溫哥華)

文中提及:「時間前進或消逝,是很令人感傷的」下列何句亦屬於感嘆時間之消逝? 〈A〉子在川上曰:「逝者如斯夫,不捨晝夜」

〈B〉古人賤尺璧而重寸陰,懼乎時之過已

〈C〉逝者已矣,來者可追

〈D〉棄我去者昨日之日不可留,亂我心者今日之日多煩憂

答案:〈A〉。

貳、多重選擇題〈60分〉

說明:第21題至40題,每題的五個選項各自獨立,其中至少有一個選項是正確的,選出正確選項標示在答案卡上。每題3分,各選項獨立計分,每答對一個選項,可得0.6分,每答錯一個選項,倒扣0.6分,完全答對得3分,整題未作答者,不給分亦不扣分。倒扣至本大題之實得分數零分為止。

21.「歸」字意義甚多,請選出兩兩意義「完全相同」之選項:

(A) 君子惡居下流,天下之惡皆「歸」焉?田園將蕪胡不「歸」

(B) 微斯人,吾誰與「歸」?民「歸」之,由水之就下也

(C) 吾妻來「歸」,時至軒中,從余問古事?吾妻「歸」寧,述諸妹語曰

(D) 一日克己復禮,天下「歸」仁焉?天下同「歸」而殊途

(E) 沐日「歸」休,兄弟妻子燕語,終不及朝省政事?一切法常在,是故我「歸」依 答案:BC。(A)匯集?回去(B)歸附、依歸(C)出嫁(D)稱許?終(E)回家休息(漢書孔光傳)?同「皈」,歸敬依賴(佛家語)

22. 依常理,請判斷下列敘述何者正確:

(A)此兒才「周晬」耳,尚在牙牙學語

(B)余自「束髮」以來,既瓜瓞緜緜,過著幸福美滿的日子

(C)一晃眼,已「耳順之年」,猶如「而立」二次,若能再來一次,就已近「期頤」之歲

(D)重陽節又到了,我這花白「舞勺」之年,仍然老當益壯

(E)此人看來尚未「不惑」,卻已位居權臣,具有呼風喚雨的本事

答案:ACE。(A)一歲(B)十五歲(C)六十歲(D)十三歲(E)四十歲

23. 下列敘述何者正確:

(A)一人左手策杖,目皆下視,「口呿不合」───表示口中碎碎唸個不停

(B)老者「努其喙」纈紋皆見───表示老者吃相難看,皺紋四起

(C)大鐵椎外,一物無所持,而腰多「白金」───表示腰纏白絲帶

(D)豪俊俠烈魁奇之士,「泯泯然」不見功名於世者又何多也───表示隱沒無聞 (E)山自清涼「胚胎」,分兩嶺而下,盡橋而止───表示自此發端衍生

答案:DE。(A)張口不合(B)撅嘴之狀(C)多金

24. 下列選項中,所表達意義何者正確:

(A)「先是,庭中通南北為一,迨諸父異爨,內外多置小門牆,往往而是。東犬西吠,

客踰庖而宴,雞棲於廳,庭中始為籬,已為牆,凡再變矣」道盡家族衰微疏離

(B)「今夫佩虎符、坐皋比者,洸洸乎干城之具也,果能授孫、吳之略耶?峨大冠,拕長紳者,昂昂乎廟堂之器也,果能建伊、皋之業耶?」反詰出金玉其外,敗絮其中之理

(C)「吾業是有矣,吾賴是以食吾軀。吾售之,人取之,未嘗有言,而獨不足子所乎?世之為欺者不寡矣,而獨我也乎?」說明眾人皆醉我獨醒之理

(D)「其室為酒肆,輿臺嚾呶,禽鳥厭之,不肯嫗伏。百卉蕪謝,春風不能花」道盡舞榭歌臺,花團錦簇之狀

(E)「顧君濟勝有具,與導人行,輒前,余與從者後,五步之內,已各不相見,慮或相失,各聽呼應聲為近遠」可用「咫尺天涯」說明此意

答案:ABE。(C)說明人可,何獨我不可之理(D)剛好相反

25. 下列有關作者的敘述何者正確:

(A)歸有光喜讀司馬遷、韓愈、歐陽修之文,主張「文必秦漢,詩必盛唐」開啟明代文壇復古模擬之風

(B)劉基,明史以為「諸葛孔明儔也」,明太祖譽為「吾之子房」,詩與宋濂齊名,文與高啟同為明初文宗

(C)魏禧與其兄魏際瑞、弟魏禮都有文名,人稱「清初散文三大家」,文章多以日記、尺牘等散文為主

(D)郁永河是因臺灣北部尚未開發,險阻多,水土惡,又因鄭成功用以流放罪犯,無人敢到,故慨然請行。臺灣歷史可以從它著名的裨海紀遊中,找到不少有價值的史料

(E)明黃陶庵先生把羅漢渡江,描畫的圖像栩栩如生,且寫下此篇「李龍眠畫羅漢記」,表達出對人物畫面的自然神蘊

答案:D。(A)反對「文必秦漢,詩必盛唐」模擬之風(B)宋濂與高啟對調(C)三兄弟並稱「寧都三魏」,與侯方域、汪婉合稱「清初散文三大家」,作品以人物傳記為凸出(E)此畫是宋代李公麟的作品。

26. 在亭臺名勝或遊記的文章中,常存有關鍵字的「文眼」,下列有關文眼與意旨,配對「錯誤」的選項是:

(A)袁宏道《晚遊六橋待月記》,全文扣在一個實筆的「待」字,在等待月夜出現時,欣賞花態柳情,山容水意的美景

(B)歐陽修《醉翁亭記》,全文扣在一個「醉」字,藉醉貫穿山水之醉、滁人之醉、宴酣之醉、最後逼出與民同醉的主題

(C)蘇轍《黃州快哉亭記》,全文扣在一個「快」字,闡明心中坦然自得,不役於物之理

(D)柳宗元《始得西山宴遊記》,全文扣在一個「始」字,記西山遊覽之勝,經過宴遊中所獲致心境轉折、物我兩忘的深刻感悟

(E)袁枚《隨園記》,全文扣在一個「隨」字,從「隨時之宜」中展現隨園的景致與造景

答案:AB。(A)待為虛筆,暗示月景別有韻致(B)醉字改為樂字,即可

27. 請選出正確意涵的選項:

(A)「客來示以時藝,讚歎語不由中。余此病甚深,孔子之所謂巧令,孟子之所謂餂,其我之謂乎!」此語表達出他人對作者行止的讚美

(B)「茍有試而譽人,人且引以為重。若日日譽人,人必不重我言矣」此語表示「不以言舉人,不以人廢言之意」

(C)「時易放倒,故心無定向;若無定向則不能靜;不靜則不安其根」這原因在於「志不能立」

(D)「知地之大,而吾所居者小,則遇榮利爭奪之境,當退讓以守其雌」意近於「知足不辱,知止不殆,可以長久」

(E)「古人書籍,近人若述,浩如煙?!挂饨丁钙錇闀?,處則充棟宇,出則汗牛馬」 答案:CDE。(A)表示自省之意(B)表示不輕易讚人,若譽必確實驗證

28. 有關曾國藩,下列敘述何者為是:

(A)曾國藩所組之湘軍,先後平定過太平天國、捻軍之亂,為一代中興名臣

(B)曾國藩治學強調經世致用,為文剛柔並濟、奇偶互用,世稱湘鄉派,與桐城、陽湖兩派同為清代重要之文派

(C)曾國藩其學宗陸九淵理學,於文則主性靈,一生文治、武功俱有可觀之成就

(D)曾國藩除詩文外,尚有家書、日記、家訓、尺牘、書札等,可謂著作等身

(E)曾國藩除研讀六經外,對《史記》、《漢書》、《莊子》、《通鑑》、《文選》、《韓文》、《古文辭類纂》等七書亦有深入之研究

答案:ABDE。(C)其學宗程、朱理學,於文主桐城派古文

29.(甲)陸游《聽雨》:「□□□□疾未平,更堪俗事敗幽情」

(乙)杜甫《曲江對酒》:「吏情更覺滄州遠,□□□□未拂衣」

(丙)孔稚珪《北山移文》:「風情張日,□(霜)□□□?;驓U幽人長往,或怨王孫不游」

(?。┨K軾《石芝詩》:「□□□□何時脫,夢想至人空激烈」

(戊)李汝珍《鏡花緣》:「既不能顯親揚名,又不能興邦定業,碌碌人世,殊愧□□□□?!?/p>

上列□內,最適合填入之成語:

(A) 甲→老態龍鍾(B)乙→老馬識途(C)丙→老氣橫秋(D)丁→老牛舐犢 (E)戊→老當益壯

答案:AC。(B)老大徒傷(D)老蠶作繭(E)老大無成

30. 浮圖文瑛,居大雲庵,環水,即蘇子美(蘇舜欽)滄浪亭之地也。企求余作《滄浪亭記》,曰:「昔子美之記,記亭之勝也;請子記吾所以為亭者?!褂嘣唬骸肝魠窃剑ㄎ宕畤唬┯袊鴷r,廣陵王(錢鏐第六子)鎮吳中,治南園于子城之西南;其外戚孫承佑亦治園於其偏。迨淮海納土,此園不廢,蘇子美始建滄浪亭,最後禪者居之,此大雲庵為滄浪亭也。夫古今之變,朝市改易,嘗登姑蘇之臺,望五湖之渺茫,群山之蒼翠,太伯、虞仲之所建,闔閭、夫差之所爭,子胥、種、蠡之所經營,今皆無有矣!庵與亭何為者哉?」(歸有光 滄浪亭記節錄)

下列敘述,請選出正確者:

(A)此段文字烘托出「不以物喜,不以己悲;先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」的深切意義

(B)由文中可知,蘇子美建滄浪亭時,並請歸有光作記,現由文瑛和尚居住中

(C)文中的古今之變,充份表達出園變為亭,亭變為庵,庵再變為亭的感慨

(D)太伯、虞仲即商孤竹君之子伯夷、叔齊因恥食周粟,餓死於首陽山

(E)本段文字的筆法與《黃州快哉亭記》的筆法有異曲同工之妙,藉時間的延伸遐想到歷史事跡,與歷史親近對話

答案:CE。(A)無(B)蘇子美與歸有光非同時代者(D)太伯、虞仲皆周太王之子,兄弟二人讓位其三弟季歷,遂之荊蠻,太伯所居即今吳縣;虞仲居虞山即今常熟縣

31.請選出「」內與「字通」及「音同」正確者:

(A)宋將軍屏息觀之,股「栗」欲墮───栗通慄,音ㄙㄨˋ

(B)置於市,「賈」十倍,人爭鬻之───賈通價,音ㄐㄧㄚˋ

(C)人知之者,其謂與「埳」井之蛙何異?───埳通陷,音ㄒㄧㄢˋ

(D)則自私自滿之見,可漸漸「蠲」除矣───蠲通捐,音ㄐㄩㄢ

(E)其室為酒「肆」,輿臺嚾呶,禽鳥厭之,不肯嫗伏───肆通市,音ㄙˋ 答案:BDE。(A)栗通慄,音ㄌㄧˋ(C)埳通坎,音ㄎㄢ ˇ

32.下列典故與成語相配正確者,請選出:

(A)《左傳宣公二年》:「將戰,華元殺羊食士,其御羊斟不與。及戰,(羊斟)曰:『疇昔之羊,子為政;今日之事,我為政?!慌c入鄭師,故敗」───各有所長

(B)《史記曹相國世家》:「蕭何為法,顜若畫一,曹參代之,守而勿失?!供ぉぉな挷鼙芟?/p>

(C)王充《論衡感虛》:「鄒衍無罪,見拘於燕,當夏五月,仰天而嘆,天為隕霜?!供ぉぉち嘛w霜

(D)《三國志劉封等評傳》:「覽其舉措,跡其規矩,招禍取咎,無不自己也?!供ぉぉぞ逃勺匀?/p>

(E)《呂氏春秋明理》:「此皆亂國之所生也,不能勝數,盡荊越之竹,猶不能書?!供ぉぉん榔渌?/p>

答案:CD。(A)各自為政(B)蕭規曹隨(E)罄竹難書

33.請選出下列那些是讚美孔子的言語:

(A)他日,子夏、子張、子游以有若似聖人,欲以所事孔子事之,彊曾子。曾子曰:「不可,江漢以濯之,秋陽以暴之,皜皜乎不可尚已?!梗献涌g文公上)

(B)富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈(孟子縢文公)

(C)其為人也,發憤忘食,樂以忘憂,不知老之將至(論語述而)

(D)窮則獨善其身,達則兼善天下(孟子盡心上)

(E)仰之彌高,鑽之彌堅,瞻之在前,忽焉在後!夫子循循然善誘人(論語子罕) 答案:AE。(B)孟子論大丈夫(C)孔子自述(D)孟子論士

34.請選出下列「若」字當指稱代詞的選項:

(A)向使傭一夫於家受「若」直,怠「若」事,又盜「若」貨器

(B)至於赤壁之下,波流浸灌,與海相「若」

(C)「若」夫霪雨霏霏,連月不開

(D)吾兒,久不見「若」影,何竟日默默在此,大類女郎也?

(E)「若」所市於人者,將以實籩豆奉祭祀,供賓客乎?

答案:ADE。(B)似、像(C)發語詞

35.請選出下列選項中,「完全無錯別字」及有「五個錯別字」的選項:

(A)楚莊王伐鄭,鄭伯肉坦牽羊以逆,莊王曰:「其君能下人,必能信用其民矣?!顾焐嶂?。句踐之困於會稽而歸,陳切於吳者三年而不倦。

(B)由斷橋至蘇堤一帶,綠煙紅霧,彌漫二十餘里;歌吹為風,粉汗為雨,羅紈之盛,多於堤畔之草,豔冶極矣。

(C)河東薛存義將行,柳子在肉於祖,重酒於商,追而送之江戶,飲食之。

(D)蓋亭之所見,南北百里,東西一捨,濤瀾洶湧,風雲開閘。晝則舟楫出沒於其前,夜則魚龍悲笑於其下,變化倏乎,動心害目,不可久視。

(E)予默然無以應。退而思其言,累東方生古跡之流。豈其憤世疾邪者耶,而託于柑以諷耶?

答案:BCD。(A)袒、臣、妾(C)載、俎、崇、觴、滸(D)舍、闔、嘯、忽、駭(E)類、滑、稽

36. 唐宋之後,古文地位抬頭。唐宋八大家,文章重涵蘊教化,求樸實無華,提倡散文,

反對駢文,明代茅坤編(A)唐宋八大家文鈔,文學史上遂有「八大家」定稱。明代的前、後七子,主張「文必秦漢,詩必盛唐」(B)貴創作、重性靈。明代的唐宋派,固以唐宋古文為學習對象,堅決反對擬古主義的主張,有(C)黃宗羲、王夫之、顧炎武。明代公安派主張抒發性靈,不拘格套,反對擬古、復古之風,代表人物為袁氏三兄弟。清代安徽桐城派,主張古文義法,代表人物有(D)王慎中、唐順之、歸有光,三人並稱「桐城三祖」。清朝曾國藩嚮往桐城派,尤推崇姚鼐,主張駢、散互用,治學主張(E)義理、辭章、文藻、聲韻四者並重,特別強調經世致用。

請就劃線部份,選出訂正後的正確選項:

(A)「唐宋八大家文鈔」應改為「古文辭類纂」

(B)「貴創作、重性靈」應改為「擬古、復古」

(C)「黃宗羲、王夫之、顧炎武」應改為「王慎中、唐順之、歸有光」

(D)「王慎中、唐順之、歸有光」應改為「方苞、劉大櫆、姚鼐」

(E)「義理、辭章、文藻、聲韻」應改為「義理、辭章、考據、經濟」

答案:BCDE。

37.「有位名叫淳于棼,夢中到大槐安國做南柯郡太守,享盡榮華富貴,醒來才知道這是一場夢」故有「南柯一夢」這成語。下列典故中,哪些也有「東南西北」,有關方位成語的選項:

(A)秦丞相李斯,被趙高誣以謀反罪,當腰斬。臨刑時,對兒子說:「吾欲與若復牽黃犬,俱出上蔡東門逐狡兔,豈可得乎?」(史記 李斯列傳)

(B)楊修被曹操所殺,曹操見修父楊彪,曰:「公何瘦之甚?」彪對曰:「猶懷老牛舐犢之愛?!共贋橹畡尤荩ㄡ釢h書 楊彪傳)

(C)任愷(元裒)既失權勢,不復自檢括?;蛑^和嶠曰:「卿何以坐視元裒敗,而不救?」和嶠曰:「元裒如北夏門,拉攞自欲壞,非一木所能支」(世說 任誕)

(D)晉侯觀於軍府,見鍾儀,問之曰:「南冠而縶者,誰也?」有司對曰:「鄭人所獻楚囚也?!贡銗傊?,召而吊之。再拜稽首。(左傳 成公九年)

(E)嬰聞之,橘生淮南則為桔,生淮北則為枳,葉徒相似,其實味不同,所以然者何?(晏子春秋 雜下)

答案:ADE。(A)東門黃犬(B)舐犢情深(C)獨木難支(D)南冠楚囚(E)南橘北枳

38.請選出「」內的字詞,其意義完全相同的選項:

(A)每移案,「顧」視無可置者?瞻「顧」遺跡,如在昨日?低徊「顧」影無顏色

(B)吾家讀書久不「效」,兒之成,則可待乎?鳥獸之遨遊,舉熙熙然迴巧獻計,以「效」茲丘之下?鄭伯「效」尤,其亦將有咎

(C)日影反照,室「始」洞然?「始」為籬,已為牆?「始」作俑者,其無後乎

(D)一日,大母「過」余?「過」則勿憚改?鯉趨而「過」庭

(E)朝暉夕陰,氣「象」萬千?頃之,持一「象」笏至?孰不巍巍乎可畏,赫赫乎可「象」也

答案:A。(A)看(B)功績、功名?呈現?蹈襲他人之過(C)才?起初?首開者(D)探訪?過失?經過(E)景象?象牙?效法

39.下列有關篇章──作者──文句,相互配合正確者:

(A)《賣柑者言》──劉基──盜起而不知禦,民困而不知救,吏姦而不知禁,法歝而不知理,坐糜廩粟而不知恥。

(B)《項脊軒志》──歸有光──蜀清守丹穴,利甲天下,其後,秦皇帝築女懷清臺。劉玄德與曹操爭天下,諸葛孔明起隴中。方二人之昧昧于一隅也,世何足以知之?

(C)《隨園記》──袁枚──復入深林中,林木蓊翳,大小不可辨石;老藤纏結其上,

若虯龍環繞,風過葉落,有大如掌者。

(D)《曾國藩日記》──曾國藩──知書籍之多,而吾所見者寡,則不敢以一得自喜,而當思擇善而約守之。知事變之多,而吾所辨者少,則不敢以功名自矜,而當思舉賢而共圖之。

(E)《大鐵椎傳》──魏禧──客初至,不冠不襪,以藍手巾裹頭,足纏白布,大鐵椎外,一物無所持,而腰多白金。吾與將軍俱不敢問也。

答案:ABDE。(C)郁永河 北投硫穴記

40.下列各句中的「桃李」,用來借指「門生」的是:

(A)禮闈新榜動長安,九陌人人走馬看。一日聲名遍天下,滿城「桃李」屬春官(劉禹錫 寄劉侍郎放榜)

(B)「桃李」春風一杯酒,江湖夜雨十年燈(黃庭堅 寄黃幾復)

(C)狄仁傑又嘗薦夏官侍郎姚元崇等數十人,率為名臣?;蛑^仁傑曰:「天下『桃李』悉在公門矣」(資治通鑑)

(D)魏夫人忽來臨降,從少嫗三十,年皆可十七八許,色豔「桃李」,質勝瓊瑤(南史 鄧郁傳)

(E)方宅十餘畝,草屋八九間;榆柳蔭後檐,「桃李」羅堂前(陶淵明 歸園田居) 答案:AC。(B)桃樹、李樹(D)色美(E)桃樹、李樹

范文七:2011_臺灣高考_國文試卷大學入學考試中心

100學年度學科能力測驗試題

國文考科

-作答注意事項-

考試時間: 120 分鐘

題型題數:

?選擇題共 23 題

?非選擇題共 三 大題

作答方式:

?選擇題用 2B 鉛筆在「答案卡」上作答,修正

時應以橡皮擦拭,切勿使用修正液(帶)。

?非選擇題請在「答案卷」上作答,務必使用筆

尖較粗之黑色墨水的筆書寫,且不得使用鉛

筆。更正時,可以使用修正液(帶)。

?答案卷每人一張,不得要求增補。

??荚図樌?/p>

第 1 頁

共 7 頁 100年學測 國文考科 第壹部分:選擇題(占54分)

一、單選題(占30分)

說明:第1題至第15題,每題4個選項,其中只有一個是最適當的答案,畫記在答案卡之「選

擇題答案區」。各題答對得2分;未作答、答錯或畫記多於一個選項者,該題以零分計算。

1. 下列「」中的字,讀音不同的選項是:

(A)「柴」火/「豺」狼/同「儕」

(B)「耆」老/「臍」帶/神「祇」

(C)信「箋」/鞍「韉」/「殲」滅

(D)軒「轅」/牆「垣」/罰「鍰」

2. 下列文句「」中的字詞,意義相同的選項是:

(A)是以先帝簡拔以「遺」陛下/小學而大「遺」,吾未見其明也

(B)足反居上,首「顧」居下/三「顧」臣於草廬之中

(C)生乎吾前,其聞道也,「固」先乎吾/事行身死,「固」所願也

(D)攜手上河梁,遊子暮何「之」/「之」子于歸,宜其家室

3. 下列書信用語,敘述正確的選項是:

(A)「世兄」可以用來稱呼晚輩

(B)給師長寫信,信首提稱語要用「硯右」

(C)書信結尾的問候語,「敬請金安」多用於商界

(D)給師長寫信,為了表示敬意,結尾署名時要稱「愚生」

4. 古人名與字往往有意義上的聯繫,或相關,如孟軻字子輿;或相反,如韓愈字退

之。依此推論,則班固、許慎、王弼、朱熹四人的字依序應是:

(A)孟堅/叔重/輔嗣/元晦

(B)元晦/輔嗣/叔重/孟堅

(C)叔重/輔嗣/孟堅/元晦

(D)叔重/元晦/輔嗣/孟堅

5. 詩人描寫事物時,往往兼顧視覺與聽覺,以達成「有聲有色」的效果。如王維〈山

居秋暝〉:「明月松間照,清泉石上流。竹喧歸浣女,蓮動下漁舟?!贡闶墙逵伞敢曈X—聽覺、聽覺—視覺」的交錯書寫,以營造意境。下列寫法完全相同的選項是:

(A)岸上北風急,紛紛飛荻花。賈船停擁浪,江戍遠吹笳

(B)雨後明月來,照見下山路。人語隔谿煙,借問停舟處

(C)古剎疏鐘度,遙嵐破月懸。沙頭敲石火,燒燭照漁船

(D)古木無人徑,深山何處鐘。泉聲咽危石,日色冷青松

- 1 -

100年學測

國文考科

6. 下列是一段古文,請依文意選出排列順序最恰當的選項:

楚文王少時好獵,有一人獻一鷹。

甲、故為獵於雲夢,罝網雲布,煙燒漲天,

乙、此鷹軒頸瞪目,遠視雲際,無搏噬之志,

丙、王曰:「吾鷹所獲以百數,汝鷹曾無奮意,將欺余耶?」

丁、文王見之,爪短神爽,殊絕常鷹,

戊、毛群飛旋,爭噬競搏,

獻者曰:「若效於雉兔,臣豈敢獻?」(劉義慶《幽明錄》)

(A)甲乙戊丙丁

(C)戊丁乙甲丙

7. 閱讀下文,選出不正確的選項: (B)丁甲戊乙丙 (D)丁甲丙乙戊 第 2 頁 共 7 頁

老年人常思既往,少年人常思將來。惟思既往也,事事皆其所已經者,故惟知照例;惟思將來也,事事皆其所未經者,故常敢破格。老年人常厭事,少年人常喜事。惟厭事也,故常覺一切事無可為者;惟喜事也,故常覺一切事無不可為者。老年人如夕照,少年人如朝陽;老年人如瘠牛,少年人如乳虎;老年人如僧,少年人如俠;老年人如字典,少年人如戲文;老年人如秋後之柳,少年人如春前之草。(梁啟超〈少年中國說〉)

(A)本文認為老年人因厭事而保守且行事消極

(B)「老年人如字典,少年人如戲文」是說人生無常

(C)本文認為少年人著眼未來故勇於多方嘗試

(D)「少年人如乳虎」比喻少年人充滿活力積極奮發

8. 以下為同一系列的三首小詩:

〈椅子和我〉

椅子,獨自坐著/我站在它旁邊

時間慢慢走過

〈蘆葦〉

沉思

蘆花/在秋風中/越搖越

〈我想到的〉

熄了燈,我才開始發亮;/因為我想到的每一個字/都成了寒夜裡的星星 (錄自林煥彰作品)

這一系列組詩,最適合做為共同詩題的選項是:

(A)偶然的遭遇 (B)淒涼的晚景 (C)孤獨的時刻 (D)虛擲的光陰

- 2 -

第 3 頁

共 7 頁 100年學測 國文考科 9. 白先勇在他的小說《臺北人》一書中,寫出了當年隨政府自大陸來臺定居人物的

生活和心情。這些人多半擁有光輝耀眼的過去,以及難忘難捨的記憶,與平淡平凡的現況對照,「昔盛今衰、繁華不再」的感受特別強烈。依此特點,如要選擇一段詩詞做為該書的注腳,最適合的選項是:

(A)萬戶傷心生野煙,百官何日再朝天?秋槐花落空宮裡,凝碧池頭奏管絃

(B)曾隨織女渡天河,記得雲間第一歌。休唱貞元供奉曲,當時朝士已無多

(C)林花謝了春紅,太匆匆,無奈朝來寒雨晚來風。 胭脂淚,相留醉,幾時重,

自是人生長恨水長東

(D)一向年光有限身,等閒離別易銷魂,酒筵歌席莫辭頻。 滿目山河空念遠,落

花風雨更傷春,不如憐取眼前人

閱讀下列二段引文,回答10-11題。

甲、孫必振渡江,值大風雷,舟船蕩搖,同舟大恐。忽見金甲神立雲中,手持

金字牌下示;諸人共仰視之,上書「孫必振」三字,甚真。眾謂孫必振:「汝有犯天譴,請自為一舟,勿相累?!箤O尚無言,眾不待其肯可,視旁有小舟,共推置其上。孫既登舟,回視,則前舟覆矣。(蒲松齡《聊齋誌異?孫必振》) 乙、邑人某,佻達無賴,偶游村外,見少婦乘馬來,謂同游者曰:「我能令其

一笑?!贡娢瓷钚?,約賭作筵。某遽奔去,出馬前,連聲譁曰:「我要死!……」因於牆頭抽粱(粱:高粱莖)一本,橫尺許,解帶掛其上,引頸作縊狀。婦果過而哂之,眾亦粲然。婦去既遠,某猶不動,眾益笑之。近視,則舌出目瞑,而氣真絕矣。粱本自經,豈不奇哉!是可以為儇薄之戒。(蒲松齡《聊齋誌異?戲縊》)

10. 最能凸顯以上二段引文描寫上共同特色的選項是:

(A)人物 (B)對話 (C)情節 (D)場景

11. 關於以上二段引文的敘述,正確的選項是:

(A)甲段主旨在彰顯人性溫暖 (B)甲段充分展現反諷性效果

(C)乙段主旨在強調應信守承諾

閱讀下列文字,回答12-13題。

臺灣有許多河流深情的低吟新舊生命的更新與輪迴,孕育高山與平原的歷史、文化及各族群的光輝。

……如果沒有了河流,人們仍然能活下去,但卻會變得毫無情意。

臺灣的河流在短短的三十年內,將面臨長達億年壽命的臨終時刻,這是臺灣土地歷史上最大的災難,也是生存的孽緣。許多河流在不久的將來將無法回到大海的懷抱,成為斷河。

現代人只要水不要河流,他們將不愛的留給河流拋給河川,然後以水利工程技術建堤防隔絕人河關係,建水壩和攔河堰截斷回到大海老家的路,用越域引水抽乾河水,滿足人類需水的慾求,很少人盡心盡力去整治復原河流,以免重蹈中東沙漠化的終極命運。

- 3 - (D)乙段由悲而喜暗喻人生無常

100年學測

國文考科

治療和呵護重病的河川只有一條路,那就是河禁。 第 4 頁 共 7 頁

在十年至二十年內儘可能禁止人類進入河川,禁止任何侵犯河流的行為,建造衛生下水道,編組河川警察,建立控制污染的追查網路和人力系統,把砂石採集權收回國營,廣建濕地湖泊補注地下水,讓河流休養生息恢復健康。

不然,河流終將成為臺灣人的記憶、被遺忘的大地之歌。(曾貴?!春恿鹘K將成為記憶〉)

12. 依據引文,符合作者觀點的選項是:

(A)河流雖被破壞,人們還是能繼續生存,不會有絲毫改變

(B)河流生命的迅速枯萎,起因於地層的自然變動

(C)河流如被破壞,他所孕育的歷史文化光輝,將面臨終結

(D)河流即使被攔腰截斷,也不會影響它源遠流長

13. 依據引文,作者認為臺灣河流面臨的災難是:

(A)因為氣候暖化,將遭遇沙漠化

(B)因為經常泛濫,隔絕了人河關係

(C)因為現代人需水量大,河流將枯竭成為斷河

(D)因為現代人不要河流,河流的生態遭受破壞

閱讀下列文字,回答14-15題。

寫過極短篇的人都知道它易寫難工,長久以來,這也成為此一寫作運動的瓶頸。一般人認為敘述一則故事、製造一個意外的結局,便是極短篇的典型樣貌,卻不知真正的極短篇乃是以最經濟的筆法,把動作、人物與環境呈現在單一的敘述過程中,這是一個高難度的寫作形式,也是一種講求語言容量的藝術,即使是對具有專業素養的作家都是一種挑戰。要做到尺幅千里、須彌芥子,在有限中包涵了無限,的確不容易?!鹇}嘆所說的「一筆作百十來筆用」,正可以作為極短篇美學的圭臬。(瘂弦〈極短篇美學〉)

14. 本文認為「極短篇」最重要的特色是:

(A)使有限篇幅涵蘊無限旨趣

(B)筆法極經濟而敘事極繁複

(C)講究語言精練和刻畫細膩

(D)為故事塑造個意外的結局

15. 依據文意,下列敘述何者正確?

(A)「尺幅千里」指以大見小

(B)「須彌芥子」指以小見大

(C)「一筆作百十來筆用」是說文體多樣

(D)「美學圭臬」是說文學和藝術的標準

- 4 -

第 5 頁

共 7 頁 100年學測 國文考科

二、多選題(占24分)

說明:第16題至第23題,每題有5個選項,其中至少有一個是正確的選項,選出正確選項

畫記在答案卡之「選擇題答案區」。各題之選項獨立判定,所有選項均答對者,得3分;答錯1個選項者,得1.8分;答錯2個選項者,得0.6分;所有選項均未作答或答錯多於2個選項者,該題以零分計算。

16. 下列文句,完全沒有錯別字的選項是:

(A)民宿如雨後春筍般興起,良莠不齊,常讓遊客們眼花瞭亂

(B)王先生做人行事有為有守,既不隨波逐流,也不故步自封

(C)外籍勞工離鄉背景,常因人生地疏,舉目無親,而不知何去何從

(D)林太太凡事喜歡追根究柢,鍥而不捨,不找到原因,絕不肯罷休

(E)李小姐原本勤儉又快樂,嫁入豪門後,因價值觀相佐,悶悶不樂

17. 下列文句「」中的數字,表示「幾分之幾」意思的選項是:

(A)三五明月滿,「四五」蟾兔缺

(B)斬首十四級,捕虜「十一」人

(C)古者稅什一而民足,今「百一」而民不足

(D)天子、諸侯子「十九」而冠,冠而聽治,其教至也

(E)會天寒,士卒墮指者「什二三」(「什」通「十」)

18. 下列「」內語詞,使用正確的選項是:

(A)怡君讀書總是「心凝形釋」,專注認真,終於如願考上理想的大學

(B)阿嘉經歷失敗,以致失去鬥志,從此「一蹶不振」,頹靡度日

(C)建宏愛好自然科學,做實驗向來「管窺蠡測」,謹慎細心絕不馬虎

(D)張老闆為人「錙銖必較」,常與客戶發生爭執,生意因此一落千丈

(E)兄弟象對統一獅那場球賽精彩至極,使人「繞樑三日」,難以忘懷

19. 儒家思想,一脈相傳。下列前後文句意義相近的選項是:

(A)己所不欲,勿施於人/施諸己而不願,亦勿施於人

(B)以不教民戰,是謂棄之/不教民而用之,謂殃民

(C)仁者先難而後獲/勞苦之事則爭先之,饒樂之事則能讓

(D)言必信,行必果,硜硜然小人哉/大人者,言不必信,行不必果

(E)始作俑者,其無後乎/率獸而食人,惡在其為民父母也

20. 下列有關經書的敘述,正確的選項是:

(A)《詩經》是中國古代南方文學的總集

(B)《尚書》保存了秦漢之際的典章制度

(C) 三禮指《周禮》、《儀禮》、《禮記》,其中《周禮》又稱《周官》

(D)《易經》中的八卦可以代表八種不同的象,如乾卦代表天,坤卦代表地 (E)《春秋》有《左傳》、《公羊傳》、《穀梁傳》三傳,《左傳》特點在詳述

史事

- 5 -

100年學測

國文考科

21. 閱讀下文後,選出正確的選項: 第 6 頁 共 7 頁

每一句謊話都經過編號,打造成公車,開向都市的路口街邊搭載乘客。

而後我們在顛簸的空間裏彼此擠壓,在紛亂的紅綠燈下左晃右盪。身心變形了,年老時下車的地點,卻仍是年輕時興奮的起站。(杜十三〈都市筆記〉)

(A)本文旨在凸顯都市人的忙亂

(B)本文寫作運用了諷諭的手法

(C)本文強調都市人生活在謊言裏

(D)本文認為謊言讓都市人身心變形

(E)本文末二句意謂謊言讓都市人虛度一生

22. 閱讀下文後,選出正確的選項:

人生的意義全是各人自己尋出來、造出來的:高尚、卑劣、清貴、污濁、有用、無用……,全靠自己的作為。生命本身不過是一件生物學的事實,有什麼意義可說?生一個人與一隻貓,一隻狗,有什麼分別?人生的意義不在於何以有生,而在於自己怎樣生活。你若情願把這六尺之軀葬送在白晝作夢之上,那就是你這一生的意義。你若發憤振作起來,決心去尋求生命的意義,去創造自己的生命的意義,那麼,你活一日便有一日的意義,做一事便添一事的意義,生命無窮,生命的意義也無窮了。(胡適〈人生有何意義〉)

(A)作者主張眾生平等,人和貓狗沒有分別

(B)作者認為「白晝作夢」也是生命的意義

(C)「自己怎樣生活」是人生有無意義的關鍵

(D)「生命無窮」是指人生有許多意外的遭遇

(E)作者勸人創造自己生命的意義,無論是卑劣或污濁

23. 下列詠史詩所歌詠的歷史人物,每一選項前後相同的是:

(A)他年錦里經祠廟,梁父吟成恨有餘/出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟

(B)可憐夜半虛前席,不問蒼生問鬼神/雲邊雁斷胡天月,隴上羊歸塞草煙

(C)回眸一笑百媚生,六宮粉黛無顏色/一騎紅塵妃子笑,無人知是荔枝來

(D)東風不與周郎便,銅雀春深鎖二喬/江東子弟多才俊,捲土重來未可知 (E)意態由來畫不成,當時枉殺毛延壽/玉顏流落死天涯,琵琶卻傳來漢家第貳部分:非選擇題(共三大題,占54分)

說明:請依各題指示作答,答案務必寫在「答案卷」上,並標明題號一、二、三。

- 6 -

第 7 頁

共 7 頁

一、文章解讀(占9分) 100年學測 國文考科

閱讀框線內朱光潛〈對於一棵古松的三種態度〉中的一段文字後,回答問題:

(一) 作者指出木商、植物學家和畫家「知覺」同一棵古松有三種不同的反應態度,

這三種態度各有優劣嗎?以你對本段引文的理解,請加以闡述說明。

(二) 閱讀了作者這一段文字後,依據它的意旨,請你重新給它訂個題目,並簡要說

明你的理由。 答案必須標明(一)(二)分列書寫。(一)、(二)合計文長限150字—200字(約7行—9行)。

假如你是一位木商,我是一位植物學家,另外一位朋友是畫家,三人同時來看這棵古松。我們三人可以說同時都「知覺」到這一棵樹,可是三人所「知覺」到的卻是三種不同的東西。你脫離不了你木商的心習,於是所知覺到的只是一棵做某事用值幾多錢的木料。我也脫離不了我植物學家的心習,於是所知覺到的只是一棵葉為針狀、果為球狀、四季常青的顯花植物。我們的朋友——畫家——什麼事都不管,只管審美,他所知覺到的只是一棵蒼翠、勁拔的古樹。我們三人的反應態度也不一致。你心裡盤算它是宜於架屋或是製器,思量怎樣去買它,砍它,運它。我把它歸到某類某科裡去,注意它和其它松樹的異點,思量它何以活得這樣老。我們的朋友卻不這樣東想西想,只在聚精會神地觀賞它的蒼翠的顏色,它的盤屈如龍蛇的線紋以及那一股昂然高舉、不受屈撓的氣概。

由此可知這棵古松並不是一件固定的東西,它的形象隨觀者的性格和情趣而變化。各人所見到的古松形象都是各人自己性格和情趣的返照。古松的形象一半是天生的,一半也是人為的。極平常的知覺都帶有幾分創造性;極客觀的東西之中都有幾分主觀的成分。

二、文章分析(占18分)

閱讀框線內文章後,回答問題:

(一) 客所以有「而今安在哉」的感歎,是因何而起?

(二) 「寄蜉蝣於天地,渺滄海之一粟」所提示的人生問題是什麼?

(三) 客云:「知不可乎驟得,託遺響於悲風?!拐埥忉屗麑秵栴}(二)要如何解決? 答案必須標明(一)(二)(三)分列書寫。(一)、(二)、(三)合計文長限250字—300字(約11行—14行)

客曰:「『月明星稀,烏鵲南飛』,此非曹孟德之詩乎?西望夏口,東望武昌。山川相繆,鬱乎蒼蒼。此非孟德之困於周郎者乎?方其破荊州,下江陵,順流而東也,舳艫千里,旌旗蔽空,釃酒臨江,橫槊賦詩,固一世之雄也,而今安在哉?況吾與子漁樵於江渚之上,侶魚蝦而友麋鹿;駕一葉之扁舟,舉匏樽以相屬;寄蜉蝣於天地,渺滄海之ㄧ粟;哀吾生之須臾,羨長江之無窮;挾飛仙以遨遊,抱明月而長終;知不可乎驟得,託遺響於悲風?!梗ㄌK軾〈赤壁賦〉)

三、引導寫作(占27分)

司法院大法官會議做出第六八四號解釋,認定大學生如不滿學校的處分,有權可提起訴願和行政訴訟。臺灣大學李校長表示,依據《大學法》的規定,學校在法律的範圍內有自治權,學生也有很多申訴管道;大法官做出這項解釋,可能造成學校和學生之間關係的緊張。學校是教學的地方,學校和學生之間的關係,應如何維持和諧,避免陷於緊張,而影響教學活動,是學校和學生雙方面都應關心的問題。對大法官的這項解釋和李校長的反應,以你在學校的親身體驗或所見所聞,請以「學校和學生的關係」為題,寫一篇完整的文章。文體不拘,文長不限。

- 7 -

范文八:臺灣的語文試卷近日看了臺灣的語文試卷,感嘆于出題者思考角度的新穎和對中國傳統文化的深刻認知。如此考察,若學生的讀書質量上不去,還真的不好過關??催^之后再想想我們所常見的試題,直白而淺顯,對學生語文閱讀量與語文能力的檢測很弱。

編輯此文,僅供大家拓展思路,更希望在語文學習或閱讀的時候,要有問題意識,多一些思考,多一些知識間的關聯,閱讀思路會更清晰,對自我成長更有啟發性。

原題再現

1.去年暑假,冠云與家人到大陸旅行,回來之后沖洗照片,赫然發現一張不可能拍到的靈異照片,這張照片的景象應該是:(A)四面荷花三面柳

(B)綠樹村邊合(C)古道西風瘦馬

(D)三更畫舫穿藕花

2.在《中國歷代女作家》這本書里,“找不到”哪位女作家的相關作品?

(A)李清照(B)劉俠(C)潘希珍

(D)彭端淑

3.老師要每位同學選讀一本小說,開學后上臺發表讀書心得。請問下列哪一位同學的報告,不但讓一旁的老師聽了搖頭,還引起全班同學哄堂大笑?

(A)《論語》讀后感(B)《三國演義》讀后感(C)《老人與?!纷x后感(D)《世說新語》讀后感

4.為了自然科報告的需要,婉容上《鳥類百科大全》網站搜尋資料。請問她所打的四組關鍵詞中,哪一個是查詢不到內容的?(A)鴻鵠(B)鴻儒

(C)鴟梟(D)昏鴉

5.蘇軾與好友張懷民夜游承天寺,請問他們不可能看到什么景象?(A)

小齋幽敞明朱曦(B)提燈的螢火蟲

(C)在松針稀疏處閃爍的小鎮燈火

(D)慈烏夜啼

6.晉宏所做的動作里,哪一個沒有“拍”的意思?

(A)打球(B)打寒噤(C)打人(D)打蚊子

7.做下列哪個動作時,左手和右手并不會交疊相碰?

(A)“攀”上月臺(B)為子“祈禱”

(C)“撫掌”而笑 (D)“揖”讓而升

8.下面哪種行為沒有違反交通規則?

(A)橋下之人犯蹕(B)朱自清的父親穿越火車鐵軌

(C)小明的爸爸酒后駕車 (D)徐志摩騎自行車追逐夕陽

9.全校的大掃除時間,由下列4個人打掃的態度,可看出誰的個性最急躁?

(A)玉芳好整以暇地整理工具箱(B)啟惠慢條斯理地掃著走廊 (C)佑橙氣急敗壞地刷著廁所地板

(D)建青從容不迫地擦著窗戶

10.為了幫同學復習期末考,老師在黑板上寫出幾個生難字詞要大家齊聲朗讀,請問下列哪個詞語讓不太會發卷舌音的思源感到很困擾?(A)滑稽

(B)佝僂(C)強聒(D)容赦

11.為更加了解小令、中調、長調在字數上的相關規定,佳燕依照國文老師的推薦,到圖書館借《草堂詩余》這本書來當參考。請問佳燕應該往哪一類的書架上去找,才能找到這本書?

(A)近體詩(B)詞(C)曲 (D)新詩

12.慧禪創作了一首五言絕句投稿《東峰青年》,已知稿費是以每字5元來

計算,請問慧禪一共可以獲得多少稿費?

(A)100元(B)140元(C)200元(D)280元

13.信廷決定上高中后一定要加入

學校最熱門的國樂社。請問他在社團里,可以學到哪一種樂器的演奏技巧?

(A)胡琴(B)鋼琴(C)小提琴

(D)風琴

14.當賀毅寫國文作業時,因為懶得翻課本,就直接拿有德的簿子來抄。在糊里糊涂照抄的情況下,請問下列哪一句話抄錯了?

(A)梁啟超,字卓如,號任公 (B)別號冰果室主人

(C)曾參與戊戌變法(D)是近代著名的政治家與學者

15.下列哪組服飾和配件,最有可能是古代女子的打扮?

(A)玄端章甫(B)羽扇綸巾 (C)拖鞋汗衫(D)云鬟花黃

16.就你對孔子的認識,你認為他的星座應該是屬于:

(A)爭強好勝,表現欲強的牡羊座

(B)優柔寡斷,多愁善感的金牛座

(C)公正無私,博愛仁慈的天秤座

(D)處處桃花,風流文雅的射手座

答案揭曉

1.(D)三更畫舫穿藕花因為其他都是正?,F象。2.(D)彭端淑不要懷疑,因為他是男的。3.(A)《論語》讀后感能把《論語》當小說讀的學生,應該向他膜拜,而不是搖頭。

4.(B)鴻儒當然不排除大學者有時也會“鳥鳥”的,但那并不代表大學者就是鳥。5.(A)小齋幽敞明朱曦曦者日光也。6.(B)打寒噤雖然有時A和C也不用拍。7.(A)“攀”上月臺請實地實踐……8.(D)徐志摩騎自行車追逐夕陽若在高速公路上騎就會了。9.(C)佑橙氣急敗壞地刷著廁所地板這個……想不著急都難啊

10.(D)容赦再次鼓勵現場教學……試試看,真的很難念。11.(B)詞

又拿文字游戲忽悠我們……

12.(A)100元5言×4句×5元=100元。

13.(A)胡琴認為BCD是國樂的請舉手~~教室后面有墻壁,手放下后自己去撞。14.(B)別號冰果室主人有人念到大學了還會把飲冰室記成冰果室,當然,天氣炎熱大家想吃冰果的心情也可以理解15.(D)云鬟花黃A祭典禮服,B諸葛亮專用,C邋遢男專用。

16.(C)公正無私,博愛仁慈的天秤座 A那是子路,B是徽欽二帝,D那是段譽他爸。

范文九:臺灣歷史試卷國立臺中第一高級中學 97學年度第一學期 高一歷史 期末考 試題卷

電腦卡代號:07

◎ 電腦卡標記請畫正確,若因為卡片錯誤而無法判讀者,一律扣10分。

◎ 本試卷滿分為110分,請爭取時間作答。

一、單一選擇題,35題,每題2分,不倒扣。(70%)

1. 十九世紀英國歷史學家湯恩比(Arnold Joseph Toynbee)在《歷史的研究》(The Study of History)一書中,將文明產生的因素歸結為:「挑戰與回應」(Challenge and response)。請問以下近代中國政治事件的發展何者符合上述(挑戰)→(回應)的定義。

(A)鴉片戰爭 → 自強運動(B)日俄戰爭 → 民國成立

(C)八國聯軍 → 戊戌變法(D)巴黎和會 → 五四運動

2. 二次革命後,孫中山在日本成立中華革命黨,要求黨員宣誓效忠孫中山,但孫中山長期的革命伙伴黃興並未加入中華革命黨,請問,以下何者是黃興 拒絕 加入的原因?

(A)黃興遭袁世凱收買,委以重任,因而反對二次革命

(B)黃興與孫中山一向有瑜亮情節,企圖趁此時圖謀領導權

(C)黃興認為民主共和已成,不應該再搞會黨式的個人崇拜

(D)黃興心存失敗主義,認為二次革命已經沒有意義

3. 有段評論認為,某項改革的問題是「規模太廣、志氣太銳、包攬太多、同志太孤、舉措太大…而上又無權」,請問這項改革是?

(A)自強運動 (B)民國肇建 (C)百日維新 (D)文化大革命

4. 《推背圖》是我國預言奇書,推測自唐代以來中國的國運,下圖取自《推背圖》第36卦,請問所指的是何事?

(A)滿清入關,孝莊太后與順治一同入主中原

(B)武則天在長安垂簾聽政,中宗成為傀儡皇帝

(C)慈禧招來八國聯軍之禍,攜光緒逃往西安

(D)宣統年幼登基,隆裕太后把持朝政

5. 出生在廣東的康有為(1858-1927)自幼飽讀聖賢書,以重振國學自居,但是自青年時期遊

歷過某個城市後,思想為之大變,開始蒐羅各家翻譯西書閱讀,終於走向變法派。請問這個刺激康有為思想大變的城市可能是?

(A)廣州 (B)香港 (C)北京 (D)天京

6. 梁啟超(1873-1929)歷經清末到民初,政治路上起起伏伏,可

以說是一生多采多姿。請問,在康梁戊戌變法失敗後,獨有哪項

措施沒有被老佛爺取消,而保留下來。

(A)外務部 (B)商部 (C)京師大學堂 (D)北洋艦隊

7. 承上題,梁啟超流亡海外後,在日本發行哪份報紙與革命黨打

對臺?

(A)民報 (B)新民叢報 (C)猛回頭 (D)少年中國

8. 民國成立,梁啟超從日本回國,並與哪位政治領袖聯手,組成

「進步黨」與國民黨對抗?

(A)孫中山 (B)汪精衛 (C)胡漢民(D)袁世凱

9. 民國成立後,梁啟超轉而擁護民主共和,不惜「以今日之我對付昨日之我」,之後並與老師康有為在政治立場上走向決裂。請問以下那件事情最有可能是師徒決裂的關鍵大事?

(A)袁世凱稱帝 (B)日本侵略山東 (C)曹錕賄選 (D)張勳擁護宣統復辟

10. 結束政治生涯後,梁啟超轉入學術圈,不但擔任清華大學國學院導師,而且也教出不少傑出子弟。他曾在一位後來以新詩見長的學生婚禮上說道:「…你們兩人都是過來人,離過婚又重新結婚,都是用情不專。以後要痛自悔悟,重新做人!願你們這是最後一次結婚!」請問這位慘遭老師訓話的學生是?

(A)胡適(B)朱自清(C)徐志摩(D)陳獨秀

11. 魏源編纂的《海國圖志》是一部關於世界地理、歷史及西方政教國情的總集。在書中他最嚮往某國政治制度,提及這個國家「二十七部公舉一大酋總攝之,匪惟不世及,且不四載即受代,一變古今官家之局,而人心翕然?!拐垎栁涸醋顕煌氖悄且粐闹贫??這一段文字有何影響?

(A)德國;引起當時人們的激烈討論,遂有清末的立憲運動

(B)法國;人們頗有同感,認為應該「師夷長技以制夷」,推動國會改革

(C)英國;當時人們對此理論多不理解,只重視英國的船堅砲利。

(D)美國;少有人理解,也少有人談及,幾乎沒有影響

12. 1949年,某人曾寫下這樣一首詩:「鐘山風雨起蒼黃,百萬雄師過大江?;⒕猃埍P今勝昔,天翻地覆慨而慷。宜將剩勇追窮寇,不可沽名學霸王…」,請問這首詩所寫的是哪一件歷史大事?

(A)國民政府自重慶還都南京 (B)美國軍隊登陸仁川,挺進鴨綠江邊

(C)共產黨軍擊敗國民黨,渡過長江 (D)蘇聯軍渡過易北河,直指柏林

13. 袁世凱一生暴起暴落,兩面評價,可以說是民國的傳奇,以下對他生平的敘述,何者有誤?

(A)在駐朝鮮期間,善於軍事與外交手段,得以確保中國在朝鮮的宗主權。

(B)百日維新期間,支持慈禧太后,導致光緒慘遭軟禁於瀛臺。

(C)庚子拳亂期間,奉太后懿旨,剿殺洋人有功,特升為山東巡撫。

(D)民國成立後,孫中山將大總統位置相讓,袁並將發展全國鐵路事業交託孫。

14. 1975年,大陸第一顆人造衛星升空,24小時播放歌曲:「東方紅,太陽昇,中國出了個○○○,他為人民謀幸?!?,請問以當時的時空背景,○○○應該是何人?

(A)鄧小平 (B)劉少奇(C)毛澤東(D)孫中山

15. 1899年,中國面臨列強瓜分之際,幸有美國提出門戶開放政策(Open Door Policy)方才使中國免於被瓜分的命運。請問美國提出此一政策的用意為何?

(A)美國乃民主大國,尊重自由民主,因此同情中國之處境

(B)中美兩國一向友誼良好,因此當中國有難,美國必伸手援助

(C)威爾遜總統提倡民族自決,所以以中國當此一理論之實驗場地

(D)美西戰爭後,美國勢力想要進入遠東地區,因此希望透過開放以求競爭機會

16. 承上題,最終此一政策得以成功的關鍵,是因為某國的支持,請問此處所指是何國?且其支持的原因是基於何種立場?

(A)日本,因為日本同樣是列強中較弱的國家,因此與美國聯手,以增加利益

(B)英國,因為英國是當時工業第一強國,各國勢力開放對其商品最有好處

(C)法國,因為法美同為民主國家,有共同的自由、民主價值觀點

(D)德國,因為德國商品品質好,人人愛,同時德美兩國一向友誼良好

17. 「我本來執定不同洋人破臉的,因洋人欺負太甚了,也不免有些動氣。雖是沒攔阻他們,始終沒叫他們十分儘意的胡鬧?;饸庖贿^,我也就回轉頭來,處處都留著餘地。我若由他們儘意的鬧,難道一個使館有攻不下來的道理?」這段話中的「我」與「他們」分別是:

(A)袁世凱,山東鄉民(B)慈禧太后,義和團(C)段祺瑞,北大學生(D)毛澤東,紅衛兵

18. 清末以來,西方教會在中國成立了不少有名的大學,例如北京的燕京大學、輔仁大學,上海的聖約翰大學,蘇州的東吳大學等,裡面不但設立了文、理、法、醫、神等學院,並提供獎學金讓中國學生可以就讀。請問教會在中國成立大學的目的比較可能是為了?

(A)教育愚昧的中國人,使中國早日現代化

(B)利用課程使英語在中國普及,使中國人洋奴化

(C)以大學作為掩護,實則進行軍事偵察的工作

(D)透過教育事業來傳教,使基督教在中國茁壯

19. 為了向國人介紹西方新知,光緒10年有人在上海

創辦的《點石齋畫報》,以圖文並茂的方式,介紹

一些有趣的西方發明。例如左圖的飛船圖,就是根

據當時國外對飛機的描述所繪製的想像畫。請問這

種報導可以反應當時社會的哪些觀點?

(A)受此刺激,中國開始有了科學救國的思想。

(B)當時處於自強運動階段,對物質層次比較關心。

(C)

(D)統治階級普遍認為這是重要的改變,因此急需贏頭趕上。

20. 孫中山在創立興中會時,曾提出「驅除韃虜,恢復中華」的口號,請問這一口號的思想淵源可能來自於?

(A)在香港求學時,受馬克斯主義影響(B)對於威爾遜所提「民族自決」深有所感

(C)受梁啟超「新民叢報」的啟發(D)幼年時聽太平軍遺老講述故事所致

21. 民國時期曾流傳一首歌曲:「我的家在東北松花江上,那裡有森林煤礦,還有那滿山遍野的大豆高粱。...從那個悲慘的時候,脫離了我的家鄉,拋棄那無盡的寶藏,流浪!流浪!整日在關內流浪!」請問這首歌的背景可能是?

(A)民國成立,滿州覆滅,滿人無處可去(B)八國聯軍期間,俄國強佔東北

(C)國共內戰後,東北流亡學生被迫撤退至上海 (D)九一八事變後,東北軍被迫撤入關內

22. 某人在新文化運動時期,發表了一篇這樣的文章:「文學革命軍有三大主張:曰推倒雕琢的、阿諛的貴族文學,建設平易、抒情的國民文學;曰:推倒陳腐的、鋪張的古典文學,建設新鮮的、立誠的寫實文學;曰:推倒迂晦的、艱澀的山林文學,建設明瞭的、通俗的社會文學」。請問這是哪位文學改革者的呼籲?

(A)胡適(B)陳獨秀 (C)李大釗(D)魯迅

23. 承上題,發表此篇文章的雜誌應該是?

(A)良友畫報(B)點石齋畫報(C)新青年雜誌(D)新月文學雜誌

24. 民國六年,孫中山在廣州宣布「護法」,請問他所要護的是哪一部法?

(A)中華民國憲法(B)訓政時期約法(C)中華民國新約法 (D)中華民國臨時約法

25. 民國15年,國共聯手北伐之時,當時國民革命軍所面臨的對手相當強大,以下哪一個軍閥與其勢力的組合配對為正確?

(A)張作霖---西北各省(B)孫傳方---東南五省(C)吳佩孚---東三省(D)閻錫山---山東省

26. 1925年,15歲的蔣經國到蘇聯留學,不過2年後就被下放到西伯利亞勞改,請問此時發生了什麼事,導致蔣經國此一不幸的遭遇?

(A)中蘇兩國發生中東路事件,蘇聯遷怒於蔣經國

(B)史達林與列寧黨內鬥爭,蔣經國遭遇池魚之殃

(C)蔣介石在中國清黨,導致國共關係交惡,被史達林扣下當人質

(D)毛澤東致電蘇聯,要求史達林處決蔣經國

27. 才女張愛玲(右圖),以小說與散文著名,1944年,她在上海與

時任高官的胡蘭成結婚,不過戰後卻背負漢奸走狗之妻的罵名,

請問當時胡蘭成可能是哪一個政府的高官?

(A)溥儀的滿州國 (B)汪精衛的國民政府

(C)蔣中正的國民政府 (D)東條英機的日本帝國政府

28. 有一個時期,政府高舉「人有多大膽,地有多大產」這樣的政治口號,發展全國的經濟,請問這樣的口號可能出現在哪一個時期?

(A)第一個五年經濟計畫 (B)土地改革,耕者有其田

(C)生產大躍進 (D)改革開放,五十年不變

29. 中共建政後,最高領導人通常得黨政軍三方大權一把抓,請問,目前最高領導胡錦濤所擔任的職位 不包括 以下那一項?

(A)總書記(B)中央軍委主席(C)國務院總理 (D)國家主席

30. 大陸有一個順口流說道:「要看中國一千年,請到西安;要看五百年,請到○○;要看一百年,請到☆☆,看二十年,請到□□」,請問○○、☆☆、□□分別填上哪裡比較適當?

(A)洛陽、北京、南京(B)北京、上海、深圳

(C)南京、廣州、北京(D)南京、香港、廈門

31. 國共兩黨,在不遠的時間內同時出現,歷史上也是分分合合不斷,請問以下對於國共合作的敘述何者錯誤。

(A)孫中山為了爭取蘇聯支持國民革命,同意採取聯俄容共政策

(B)第一次國共合作期間,兩黨聯合北伐,卻因新四軍事件而鬧翻

(C)蔣中正對於共產黨一向不信任,故提出「攘外並先安內」的剿共政策

(D)毛澤東曾以中共黨員身份,加入國民黨

32. 溥儀在日本關東軍的支持下,於新京(長春)建立了「王道樂土的大滿州國」,標舉五族共和,請問就地緣關係、政治情勢來判斷,滿州國的五族應該不包含?

(A)漢人(B)滿州人(C)蒙古人(D)維吾爾人

33. 袁世凱稱帝短短不過一個月於便告失敗,以下那項 不是 導致

袁世凱失敗的原因?

(A)民國建立後,共和思想逐漸成為主流,袁世凱稱帝違反

國內潮流

(B)湖南護國軍聲討袁氏,各省紛紛響應,袁氏眾叛親離

(C)列強善於觀察風向,發現袁氏稱帝對其利益有所損害, (E)朝鮮人

故不支持

(D)梁啟超發表〈異哉所謂國體問題〉一文,重創袁氏稱帝的

正當性

34. 1949年,國民黨丟失大陸,共產黨建立中華人民共和國,從

此深刻的影響了我們現在的生活。請問以下何者 不是 國共兩黨最後分出勝負的關鍵?

(A)中共在農村地區實施土改,贏取民心,國民黨則是有所負擔,無法在大陸實施土改

(B)毛澤東身先士卒,激勵共軍士氣,蔣介石則隱居幕後,造成國軍士氣衰敗

(C)蘇聯對中共大力支援,而美國對國民黨支援有所限制,甚至加以限制

(D)國民黨內派系鬥爭,無法團結,共產黨則是上下一體,集中兵力打擊國軍

35. 毛澤東在掌權後,歷久不衰,無人敢纓其鋒。一般認為毛之所以能鞏固其權力,主要是在延安時期,毛透過一系列的政治措施,進而掌握黨權。請問下列敘述中,那件事是毛可以控制諸人的關鍵?

(A)毛品格端正,不近女色,道德地位崇高,在黨內威望大,同志心誠悅服

(B)毛發動整風運動,掌握黨內要員的所有秘密,所以可以以此挾持黨內諸人

(C)毛能征善戰,往往立於軍隊的第一線,故得到紅軍內高度的支持,無人能比

(D)毛發動大規模的整肅異己,尤其在遵義會議前夕,大肆屠殺同志,確立權威

二、多重選擇題,5題,每題2分,答錯倒扣1/5。(10%)

36. 有一張老照片,本來如圖左,後來變成圖右,如下:

請問從老照片的改變可以看出哪些端倪?

(A)照片的改變反映出某人企圖塑造政治接班人的印象

(B)由左圖片的服裝來看,應該是在北伐成功之後,眾人的紀念大合照

(C)右照片裡面的兩位,先後擔任中國國民黨的最高領導人

(D)照相時候,國共兩黨是處於第一次合作的階段

(E)連老照片都可以變造,所以研究歷史時候,應對史料有更嚴謹的挑選

37. 對於是否發動革命取代清朝,梁啟超多所保留,請問以下哪些是梁啟超所認為的革命可能

引起的問題或疑慮。

(A)革命會引發長期內戰而導致外國勢力干預

(B)驅除韃虜是偏狹的種族觀念,革命不應該是大漢族主義

(C)中國人當是知識水平不足以實施民主制度,應該逐步改革朝民主邁進較佳

(D)當時中國的社會問題不在於不均,而是在於不富,應此應先追求發達國家經濟

(E)梁啟超認為中國當時的問題是政治體制不佳,因此走立憲主義才是穩健的救國之道

38. 右圖的照片是有名的宋家三姊妹,前坐者是老大

宋藹齡,嫁給民國巨富孔祥熙為妻,後左是宋慶齡,

嫁給孫中山,後右是宋美齡,嫁給蔣中正,而他們的

兄弟宋子文後來也擔任過行政院長,可以說是一家顯

赫,請問以下對其家族的敘述,何者適當?

(A)從宋氏家族的身上,可以看出姻親關係在民國政治

上的影響。

(B)共產黨評價三姊妹:「老大愛錢,老二愛國,老三愛

權」,雖不客觀,但也反映了某些人對三姊妹的看法。

(C)國共分裂後,宋慶齡與中共越走越近,可以說是繼承

了孫中山聯俄容共政策。

(D)在二戰期間,宋美齡多次赴美國求援,並到國會演說,成為中國第一夫人的代表形象 (E)宋家姊妹在政治上突出的表現,對於當時婦女走向社會、政治具有啟發性的效果。

6

39. 關於毛澤東崛起與掌權經過,下列相關的敘述,何者符合史實?

(A)推動農村革命路線,經過遵義會議之後,使得他在黨內迅速崛起

(B)利用文化大革命,鬥倒劉少奇,並迫使周恩來出逃後墜機死亡。

(C)毛澤東發動大躍進,使得中共工業經濟成長快速,超英趕美

(D)提出改革開放措施,使得中國大陸被認為是全世界經濟最具發展潛力的地區

(E)提出「革命無罪、造反有理」,結果造成紅衛兵在大街小巷對一切權威進行挑戰

40. 以下哪些圖片,可以反映出大躍進時期的狂熱?

(A)

(C)

(E)

(B)

(D)

7

三、配合題,請依據題意找出配合之選項,10題,每題2分,不倒扣。(20%)

※自1840年開始,中國歷經了列強的百年侵略,帝國主義在華暴行甚多,請問以下何者配對正確。

(A)俄羅斯德意志英吉利法蘭西美利堅 (AB)義大利日本奧地利西班牙葡萄牙

41. 英法聯軍期間,趁機打劫中國東北領土的是?

42. 將北洋艦隊徹底摧毀的國家是?

43. 第一個向中國強租港灣的國家是?

44. 在華利益龐大,且以長江流域為勢力範圍的國家是?

45. 在侵略大清藩屬國的戰爭中,被清軍擊敗的國家是?

※ 民國雖然多災多難,但是在文化方面卻百花爭鳴,多采多姿。請依據下面的敘述,選出最恰 當的人選。

(A)楊度傅斯年容閎詹天佑嚴復 (AB)陳寅恪蔡元培梅蘭芳周璇徐志摩 (BD)辜鴻銘趙元任張勳晏陽初梅豔芳

46. 民國時代北京的京劇名伶,以男扮女裝,姿態優雅著稱

47. 一位學者中的學者,精通多國語言,首先提出「關隴集團」這一概念的清華國學院導師

48. 留美歸國,一心關注中國農村改革的平民教育家

49. 以翻譯出「天演論」著名,但卻因參加籌安會而使名聲玷污的學者

50. 北大教授,精通多國語言,民國成立後仍一心嚮往滿清帝制大學者

四、校史加分題,單選,5題,每題2分,不倒扣。(10%)

51. 臺中一中創校是由林獻堂、蔡蓮舫、林熊徵、林烈堂以及誰所發起的?

(A)蔣渭水(B)丘逢甲(C)辜顯榮(D)黃朝琴

52. 校門口的「入德之門」是為了紀念創校幾年所設立的?

(A)六十 (B)七十 (C)八十 (D)九十

53. 「光中亭」位處本校東方小丘上,其實早在日治時代,該地原本是?

(A)一中神社 (B)武德殿(C)水塔 (D)防空洞

54. 目前一中校園內最古老的建築物是?

(A)莊敬樓(B)麗澤樓(C)校史館(D)毋負今日碑

55. 以下哪位名人,曾經就讀過臺中一中?

(A)李安(B)李敖 (C)李遠哲(D)李登輝

8

范文十:臺灣國文考試試卷第1頁

共 7頁 國文考科

第壹部分:選擇題(佔55分)

一、單選題(34%) 說明:第1至第17題,每題選出一個最適當的選項,劃記在答案卡之「選擇題答案區」。每題答對得

2分,答錯或劃記多於一個選項者倒扣2/3不給分亦不扣分。

1. 下列各組「 」內的字,讀音完全相同的選項是:

(A) 山東「滕」縣/照稿「謄」清/「螣」蛇五技

(B) 張脈「僨」興/夏育孟「賁」/毫飛墨「噴」

(C) 「枹」鼓相應/越俎代「庖」/嘶吼「咆」哮

(D) 「沴」氣朝?。搁濉固煳铮种阕浴刚洹?/p>

2. 「□手可得」、「□聲國際」、「振聾發□」、「□厲風發」。上列四則成語的用字,若要完全正確,則□內應填入的字,依序是:

(A) 唾/蜚/瞶/焯

(B) 唾/蜚/聵/踔

(C) 垂/緋/聵/綽

(D) 唾/斐/瞶/卓

3. 下列各組文句,「 」中的字義,兩兩相同的選項是:

(A) 受「任」於敗軍之際,奉命於危難之間/情眷眷而懷歸兮,孰憂思之可「任」

(B) 炎日「薄」茅上,暑氣蒸郁,覺悶甚/日「薄」西山,氣息奄奄

(C) 左手之拇有疹焉,隆起「而」粟/人「而」無信,不知其可也

(D) 取一人頭並心肝,「卻」收頭囊中/欲令新婦祗謁,兼議從容,無前「卻」也

4. 下列文句□□□□內的成語,使用正確的選項,依序是:

甲、初學繪畫時,以大師作品做為學習的典範,若能有□□□□的效果,也是一個學習的良方 乙、想要處理這個問題,必須提出一個□□□□的方法,才能徹底的解決

丙、以個人微薄的力量,對抗存在已久的官僚惡習,無疑是□□□□

(A) 東施效顰/不容置喙/咎由自取

(B) 刻鵠類鶩/釜底抽薪/螳臂當車

(C) 畫虎類犬/曲突徙薪/狗吠火車

(D) 唯妙唯肖/揚湯止沸/夸父逐日

5. 下列三段現代散文,依據文意,選出最適合的語詞,填入□□□□中:

甲、哪一座城市都不相信眼淚,哪一扇門戶都拒絕施捨和同情;□□□□比兇神惡煞更讓人疑惑,

陌生人平白無故的笑容必然換來警惕的眼神。(余秋雨〈關於善良〉)

乙、清晨,□□□□的清晨,我不敢貿然去踩徑旁一宿的躺葉,怕脆碎的聲音太響,驚破這一匹 尚未捲收的蟬紗。(簡媜〈山水之欸乃〉)

丙、從室外掀簾向外凝望的時候,天空一片黝黑,四顧無非暗,只有風濤一波一波湧起,像□□ □□,拍打著洪荒的岸,賦頑石以一些靈氣。(楊牧〈天涼〉)

(A) 不動聲色/闃無人聲/沉默的天音

(B) 慈眉善目/薄如蟬翼/時間的脈搏

(C) 悽苦哀告/心情沉重/規律的節奏

(D) 低聲下氣/旭日初昇/起伏的海浪

國文考科 第2頁

共7頁

6. 甲、胼手胝足/在陡峭的山坡上/造綠毯的階梯/給神踏腳/登天

乙、在鏡前/精心為自己/打一個/牢牢的圈套/乖乖/讓文明多毛的手/牽著脖子走

丙、再曲折/總是引人/向前/從來不自以為是/唯一的正途/在每個交叉口/都有牌子標示 請依詩的內容判斷,上述三首小詩的詩名,下列哪一個選項較為適合?

(A) 天堂/戒子/紅綠燈

(B) 天梯/手環/河流

(C) 森林/皮帶/指標

(D) 梯田/領帶/路

7.

(A) 洛陽游絲百丈連,黃河春冰千片穿

(B) 畫棟朝飛南浦雲,珠簾暮捲西山雨

(C) 黃鶴一去不復返,白雲千載空悠悠

(D) 積雨空林煙火遲,蒸藜炊黍餉東菑

8. 文學作品經常藉由人物的動作行為,流露出心理狀態。下列「 」中對人物的描述,詮釋正確的選項是:

(A) 項莊拔劍起舞,「項伯亦拔劍起舞,常以身翼蔽沛公(劉邦)」(《史記.項羽本紀》):意謂項

伯舞劍,用意在取沛公之命

(B) 既而太宗至,「不衫不屨,裼裘而來」,神氣揚揚,貌與常異。(〈虬髯客傳〉):藉太宗衣著

隨興,暗示其不拘小節的個性

(C) 孔明笑曰:吾料曹操於重霧之中,必不敢出?!肝岬戎活欁镁迫?,待霧散便回」(《三國演

義》):意謂孔明談笑用兵,流露出輕敵的心理狀態

(D) 劉老老便站起身來,高聲說道:「老劉!老劉!食量大如牛;吃個老母豬不抬頭!」說完,「卻

鼓著腮幫子,兩眼直視,一聲不語?!?《紅樓夢》):意謂劉老老吃相狼狽,顯現出貪求無度的性格

9. 明代公安派主張「獨抒性靈」,不講義理,不究形式,清新流麗,情趣盎然。下列文句具有上述風格的是:

(A) 天目之山,敞於幻住,奇於立玉,險於獅子巖,幽於活埋庵。庵小而飾,竹石皆秀,面峰奇削,

廣不累丈,遊人行刀脊上,髮皆豎。峰顛老松,偃石側出。周望緣而上,坐其榦,余謂:「陶王孫,今即真矣?!怪芡碣?,故有此戲

(B) 雖然,錢鏐因亂攘竊,保有吳越,國富兵強,垂及四世,諸子姻戚,乘時奢僭,宮館苑囿,極

一時之盛;而子美之亭,乃為釋子所欽重如此??梢砸娛恐姑肚лd之後,不與其澌然而俱盡者,則有在矣

(C) 夫竹之為物,柔體而虛中,婉婉焉,而不為風雨摧折者,以其有節也。至於涉寒暑,蒙霜雪,

而柯不改、葉不易,色蒼蒼而不變,有似乎臨大節而不可奪之君子

(D) 君生長於紛華,而能不溺乎其中,裘馬、僮奴、歌舞,凡諸富人所酣嗜,一切斥去。尤挺挺不

妄與人交,凜然有偃蹇孤特之氣,此其於竹,必有自得焉,而舉凡萬物可喜可玩,固有不能間也歟?然則雖使竹非其土之所有,君猶將極其力以致之,而後快乎其心

第3頁

共 7頁 國文考科

10. 在序跋類文章中,作者或用以說明著作的旨趣及經過,或敘述寫作的動機和背景。下列各篇的章旨

內涵,敘述正確的選項是:

(A) 連橫〈臺灣通史序〉為自序性質,旨在說明修撰《臺灣通史》的緣由,用以發揚民族精神

(B) 李白〈春夜宴從弟桃花園序〉為賦詩篇什的總序,藉桃花園飲宴賦詩,將天地永恆與生命短暫

相對照,反襯出「民胞物與」的主題

(C) 王羲之〈蘭亭集序〉用「行書」為集作序,藉蘭亭聚會暢敘賞心樂事之情,對老莊「一死生」、

「齊彭殤」的觀點表示贊同

(D) 陶潛〈桃花源記〉為詩前的序文,以敘事方式勾勒出作者心目中的理想世界,文末的劉子驥確

有其人,可見本文真有其事

11. 「貶謫文學」是中國歷史上一個獨特的文化現象。下列文句,何者可見貶謫士人雖身處逆境,卻能

超然物外,自得自在?

(A) 吾聞之,新沐者必彈冠,新浴者必振衣;安能以身之察察,受物之汶汶者乎?寧赴湘流,葬於

江魚之腹中;安能以皓皓之白,而蒙世俗之塵埃乎

(B) 今張君不以謫為患,竊會計之餘功,而自放山水之間,此其中宜有以過人者。將蓬戶甕牖,無

所不快;而況乎濯長江之清流,挹西山之白雲,窮耳目之勝,以自適也哉

(C) 以茲丘之勝,致之澧、鎬、鄠、杜,則貴游之士爭買者,日增千金而愈不可得。今棄是州也,

農夫漁夫,過而陋之。賈四百,連歲不能售。而我與深源、克己獨喜得之,是其果有遭乎

(D) 於是詠萱草之喻,以消兩家之思;割今者之恨,以待將來之歡。今適茲土,優遊京邑,觀王都

之壯麗,察天下之珍妙,得無目玩意移,往而不能出耶

12. 法國人在用餐前必向同桌人說:bon appétit(祝你胃口大開),我們中國人都說:請慢用。仔細想想,

「慢用」兩字更有深意,只有美好的東西才值得我們花時間,慢慢享受。所謂「慢食」-「慢」,在這裡不只是用來形容吃飯這個動作,更是花時間吃飯、一個廚師在快炒慢燉時對火候的掌握、一個侍者長年累積值得尊重的專業經驗……。

下列文字敘述,何者最接近「慢食」的意涵?

(A) 苦瓜的苦是令人清心寡欲的苦。不是「啞子吃黃蓮」的苦,「苦」亦可以是美味,可見人生的

矛盾,不可理喻??嘀凶鳂?,苦哈哈,究竟還不是真正的「樂」,得意忘形的樂,也不是美的感受。從苦中品出樂,品出美味,是至樂,與至美

(B) 小時候在鄉下,並不是常有豐厚的食物,但拜拜或年夜飯是多麼隆重而令人期待的大事呀!請

客人吃頓飯又可以是家族裡多麼盛大的表演呀!中國人彷彿把吃飯當做「活著」的證明,而生猛地活著,真正是可喜可賀的盛事

(C) 海鴻飯店的豬腳最不油膩,除了一律採用前腳,並經過汆燙、冷藏的製作程序,再以特殊醬料

和中藥滷熟,冷卻後切片。切片是為了方便食用,也為了蘸自製的蒜蓉佐醬,佐醬和豬腳結合得很是愉悅,富彈性的肉、蒜香的醬,纏綿在唇齒之間

(D) 辣之於味最高最純,不與他味相混,是王者氣象,有君子自重之道在其中,曾先生說用辣宜猛,

否則便是昏君庸主,綱紀凌遲,人人可欺,國焉有不亡之理?而甜則是后妃之味,最解辣,最怡人,如秋月春風,但用甜則尚淡,才是淑女之德,過膩之甜最令人反感,是露骨的諂媚

13. 假設蘇軾在黃州寫信給好友張夢得,以下書信用語的敘述,的選項是:

(A) 蘇軾稱呼張夢得時可用「足下」;自稱時可稱「僕」

(B) 信中提及蘇轍時,可稱「舍弟」;提及母親時則稱「先慈」

(C) 信末的結尾祝福語,可用「斗山安仰」、「福壽雙全」

(D) 署名下敬辭,可用「頓首」、「謹啟」

國文考科 第4頁

共7頁

閱讀下列短文,回答14-15題。

自然,如果隨便玩玩,那是甚麼選本都可以的,《文選》好,《古文觀止》也可以。不過倘要研究文學或某一作家,所謂「知人論世」,那麼,足以應用的選本就很難得。選本所顯示的,往往並非作者的特色,倒是選者的眼光。眼光愈銳利,見識愈深廣,選本固然愈準確。但可惜的是大抵眼光如豆,抹殺了作者真相的居多,這才是一個「文人浩劫」。例如蔡邕,選家大抵只取他的碑文,使讀者僅覺得他是典重文章的作手,必須看見《蔡中郎集》的〈述行賦〉,那些「窮工巧於臺榭兮,民露處而寢濕,委嘉穀於禽獸兮,下糠秕而無?!沟木渥?,才明白他並非單單的老學究,也是一個有血性的人,明白那時的情形,明白他確有取死之道。又如被選家錄取了〈歸去來辭〉和〈桃花源記〉,被論客讚賞著「採菊東籬下,悠然見南山」的陶潛先生,在後人的心目中,實在飄逸得太久了,但在全集裡,他卻有時很摩登。(節錄自魯迅《且介亭雜文二集.題未定草》)

14. 上段文字的主旨為:

(A) 作家被選錄的作品,多半不能呈現文學價值

(B) 要研究文學必須先做到知人論世,才是上策

(C) 作家沒有被選錄的作品,通常都是遺珠之憾

(D) 只讀選本無法全面了解作家的各種作品風格

15. 依上段文字之意,下列選項何者:

(A)「選本所顯示的,往往並非作者的特色,倒是選者的眼光」:意指選本編選者所選的作品,顯

現了他個人的選文標準

(B)「但可惜的是大抵眼光如豆,抹殺了作者真相的居多,這才是一個『文人浩劫』」:意指作者

目光如豆,無法凸顯文學真相

(C)「才明白他並非單單的老學究,也是一個有血性的人」:意指蔡邕除了典重的碑體文之外,亦

見抒情的一面

(D)「在後人的心目中,實在飄逸得太久了,但在全集裡,他卻有時很摩登」:意指在選本中,陶淵

明被選錄的作品,多半只顯現了他飄逸的風格

閱讀下列短文,回答16-17題。

駝業種樹,凡長安豪富人為觀游及賣果者,皆爭迎取養。視駝所種樹,或移徙,無不活,且碩茂,蚤實以蕃。他植者雖窺伺傚慕,莫能如也。

有問之,對曰:「橐駝非能使木壽且孳也,以能順木之天,以致其性焉爾。凡植木之性,其本欲舒,其培欲平,其土欲故,其築欲密。既然已,勿動勿慮,去不復顧。其蒔也若子,其置也若棄,則其天者全,而其性得矣。故吾不害其長而已,非有能碩而茂之也。不抑耗其實而已,非有能蚤而蕃之也。他植者則不然,根拳而土易。其培之也,若不過焉則不及。茍有能反是者,則又愛之太殷,憂之太勤,旦視而暮撫,已去而復顧。甚者爪其膚以驗其生枯,搖其本以觀其疏密,而木之性日以離矣。雖曰愛之,其實害之;雖曰憂之,其實讎之,故不我若也。吾又何能為哉?」(柳宗元〈種樹郭橐駝傳〉)

16. 依據上文,郭橐駝的種樹之道為何?

甲、蚤而蕃之乙、順木之天丙、抑耗其實丁、不害其長

戊、其蒔若子己、根拳土易庚、旦視暮撫

(A) 甲丁戊(B) 乙丙己

(C) 甲乙庚(D) 乙丁戊

17. 關於上文寫作技巧的敘述,

(A) 以正反對比的方式,敘寫「郭橐駝」與「他植者」的種樹技巧

(B) 用「其蒔也若子,其置也若棄」,比喻郭橐駝順應天性的種樹技能

(C) 用「爪其膚以驗其生枯,搖其本以觀其疏密」的擬人手法,凸顯「他植者」的違反自然

(D)「凡長安豪富人為觀游及賣果者,皆爭迎取養」是從正面描寫他人對郭橐駝種樹方法的肯定

第5頁

共 7頁 國文考科

二、多選題(21%) 說明:第18至第24題,每題各有5個選項,其中至少有一個是正確的。選出正確選項,劃記在答案

卡之「選擇題答案區」。每題3分,各選項獨立計分,每答對一個選項,可得0.6分,每答錯一個選項,倒扣0.6分,完全答對得3分,整題未作答者,不給分亦不扣分。在備答選項以外之區域劃記,一律倒扣0.6分,倒扣至本大題之實得分數為零為止。

18. 根據以下〈燭之武退秦師〉的一段文字,選出敘述正確的選項:

(燭之武)見秦伯曰:「秦、晉圍鄭,鄭既知亡矣!若亡鄭而有益於君,敢以煩執事。越國以

鄙遠,君知其難也。焉用亡鄭以陪鄰?鄰之厚,君之薄也。若舍鄭以為東道主,行李之往來,共其乏困,君亦無所害。且君嘗為晉君賜矣!許君焦、瑕,朝濟而夕設版焉!君之所知也。夫晉,何厭之有?既東封鄭,又欲肆其西封,若不闕秦,將焉取之?闕秦以利晉,惟君圖之!」秦伯說,與鄭人盟。使杞子、逢孫、楊孫戍之,乃還。

(A) 燭之武說秦穆公,採取的策略,著眼於「利害」關係

(B)「且君嘗為晉君賜矣!許君焦、瑕,朝濟而夕設版焉」一句,挑動晉文公失信於秦穆公的歷史

宿怨

(C)「既東封鄭,又欲肆其西封」,其中兩「封」字的詞性與「齊侯以晏子之觴而觴桓子」的兩「觴」

字詞性相同,都是前為動詞後為名詞的用法

(D)「行李之往來,共其乏困」,其中「行李」相當於現在的外交使節。經過時間演變,現已成為

外出時攜帶的箱子、包裹等物品

(E) ?上兵伐謀,其次伐交」的成功範例

19. 歐洲水貂是歐洲六種「極?!沟牟溉閯游镏?。到底是怎麼回事,會使這種以往在歐陸占據了廣大

土地的動物,現在卻減少到如此地步?就像通常的情形一樣,物種的消失是許多因素共同造成的結果。首先,棲息地的減少是最主要的因素。大家可能不知道,水貂的生存非常需要淡水水域;環境污染、城市擴張、水道興建,全都限制了牠們活下去的可能。第二個因素:狩獵,使得牠們的數量大為減少。第三個原因:要和可怕的競爭者對抗。歐洲為了增加毛皮產量,進口了美洲水貂,使得歐洲水貂的數量大為減少。有些美洲水貂從養殖場跑出來,占領了牠們歐洲表兄弟的棲息地,對後者形成威脅。結果使得近十年來,歐洲水貂的數量減少了80%……,於是這種動物在絕種危機的層級上,節節高升。(節自尚-克里斯多夫.維耶《當蜜蜂消失的那天》) 根據上文所述,選出正確的選項:

(A) 本文反映出人類的行為,常常影響了物種的數量,甚至讓它們瀕臨絕種

(B) 外來物種的入侵,形成生存空間的威脅,也可能會造成本地物種的浩劫 (C) 物種的消失屬於物競天擇,淘強汰弱是自然進化的現象,不必過於憂慮

(D) 外來物種投入新的疆域,可能發揮自己的特性,成為競爭力極強的物種

(E) 即使生存環境險惡,物種也會發展出抵抗動植物病毒的方法,延續命脈

20. 劉禹錫在〈陋室銘〉中曾以「苔痕上階綠,草色入簾青」具體描寫陋室盎然的生氣。下列劃線處的

詩句,也是用來描寫景色的是:

(A) (B)

(C) (D) (E)

國文考科 第6頁

共7頁

21. 下列詩句,可以表現出夫妻情深的選項是:

(A) 曾經滄海難為水,除卻巫山不是雲。取次花叢懶迴顧,半緣修道半緣君

(B) 出東門,不顧歸;來入門,悵欲悲。盎中無斗米儲,還視架上無懸衣

(C) 去來江口守空船,遶船月明江水寒。夜深忽夢少年事,夢啼妝淚紅闌干

(D) 昔日戲言身後事,今朝都到眼前來。衣裳已施行看盡,針線猶存未忍開

(E) 客從遠方來,遺我雙鯉魚。呼兒烹鯉魚,中有尺素書。長跪讀素書,書中竟何如?上言加餐食,

下言長相憶

22. 如果要寫一篇關於「防微杜漸」的文章,下列文句,何者切合主題?

(A) 迨天之未陰雨,徹彼桑土,綢繆牖戶,今此下民,或敢侮予

(B) 將蘄至於古之立言者,則無望其速成,無誘於勢利,養其根而俟其實,加其膏而希其光

(C) 天下之事,常發於至微,而終為大患;始以為不足治,而終至於不可為

(D) 合抱之木,生於毫末;九層之臺,起於累土;千里之行,始於足下

(E) 千丈之隄,以螻蟻之穴潰;百尺之室,以突隙之煙焚

23. 下列五組作品分別出自五位作家,請依據作品取材及風格,選出正確的作者配對:

(A) 添福兄猶自一個人坐在店仔頭,嘴咬著煙管,想到他的甘蔗好,價格好,準賺錢,真像報復了深仇一樣暢快,嘴角不時笑到流下口沫來:林海音

(B) 在別處蚊子早已肅清的時候,在「雅舍」則格外猖獗,來客偶不留心,則兩腿傷處累累隆起如玉蜀黍,但是我仍安之:王鼎鈞

(C)「海洋是有記憶的,有生命的,潛水射到大魚是囤積謙虛的鐵證,每一次的大魚就囤積第二回

合的謙恭。射到大魚不是了不起的事,但海能記得你的人,海神聞得出你的體味,這才是重點?!勾蟛缙嚼说恼Z調的話深深地嵌入我的腦海:黃春明

(D) 有人見你午夜低徊于水陸的邊緣,羞怯的向陌生的行人訴說你破碎的心腸,說你千里迢迢要來

赴那人的盟約,然而千里迢迢怎是你所能跋涉?日夜的次序又怎能容你輕易嵌入?你已不屬於時間空間,你因而被鎮于湖心水湄,再不敢向人間,向你鍾愛的人間殷殷探詢:簡媜

(E) 七巧雙手按住了鏡子。鏡子裡反映著翠竹簾和一幅金綠山水屏條依舊在風中來回蕩漾著,望久

了,便有一種暈船的感覺。再定眼看時,翠竹簾已經褪色,金綠山水換了一張丈夫的遺像,鏡子裡的她也走了十年:張愛玲

24. 關於下列詞作的意涵,選出正確的選項:

(A)「金風細細,葉葉梧桐墜。綠酒初嘗人易醉,一枕小窗濃睡」:寫傷春之情

(B)「獨自莫憑闌,無限江山,別時容易見時難。流水落花春去也,天上人間」:獨守空閨之

(C)「花自飄零水自流,一種相思,兩處閒愁。此情無計可消愁,才下眉頭,卻上心頭」:寫

相思之情

(D)「想依稀、王謝鄰里,燕子不知何世,向尋常、巷陌人家,相對如說興亡,斜陽裡」:抒

懷古傷逝之感

(E)「鬱孤臺下清江水,中間多少行人淚。西北望長安,可憐無數山。青山遮不住,畢竟東流去。

江晚正愁予,山深聞鷓鴣」:寫壯志難酬之心

第7頁

共 7頁 國文考科

第貳部分:非選擇題(佔45分) 說明:本大題共有二題,請依各題指示作答,答案務必寫在「答案卷」上,並標明題號(一、二)。

一、簡答(9%)

閱讀下列引文,回答問題:

蓋文章,經國之大業,不朽之盛事。年壽有時而盡,榮樂止乎其身,二者必至之常期,未若文章之無窮。是以古之作者,寄身於翰墨,見意於篇籍,不假良史之辭,不託飛馳之勢,而聲名自傳於後。故西伯幽而演易,周旦顯而制禮;不以隱約而弗務,不以康樂而加思。夫然,則古人賤尺璧而重寸陰,懼乎時之過已。而人多不強力;貧賤則懾於饑寒,富貴則流於逸樂,遂營目前之務,而遺千載之功。日月逝於上,體貌衰於下,忽然與萬物遷化,斯志士之大痛也!

請仔細推敲,寫出引文所要強調的主題。(文長100字左右)。

二、作文(36%)

隱居華爾騰湖畔的梭羅,和他的文學好友愛默森曾有過一段逸事:

據說有一次梭羅因拒繳違背他信念的稅款而被關進牢裡。愛默森特地趕往探望,他對在鐵欄內的梭羅說:「梭羅??!你為什麼在這裡?」

梭羅則看著鐵欄外的愛默森,反問說:「愛默森??!你為什麼不在這裡?」

錄自王溢嘉《傾聽內在的聲音》

每個人都能為自己「為什麼在這裡」找到一個安心、信服或自傲的理由。請以「我為什麼在這裡」為題,自由發揮,寫一篇首尾俱足、結構完整的文章,文長不限,抒情、敘事、論說皆可。

【說明】:

(一)「這裡」可以是臺灣這寶島、可以是家園,可以是深山、湖濱、考場、社團、教室、書房……

等等。

(二) 不得以新詩、歌詞、小說或書信形式書寫。

本文來源:https://www.wnzmb.com/yuwen/73752/

上一篇:【泡泡飛呀飛美術教案】《泡泡飛呀飛》美術教案:人教版美術一下《 下一篇:[小河之歌反思]大班小河之歌反思
免責聲明:非本網注明原創的信息,皆為程序自動獲取互聯網,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責;如此頁面有侵犯到您的權益,請給站長發送郵件,并提供相關證明(版權證明、身份證正反面、侵權鏈接),站長將在收到郵件12小時內刪除。

一周熱門

查看更多
亚博电子 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>